Ресурс Кибер-Акына » Экономика » Состоится ли 9 марта девальвация?

Состоится ли 9 марта девальвация?

Состоится ли 9 марта девальвация?По состоянию на 4 марта белорусский рубль с начала года упал на 4,65 процента по отношению к валютной корзине. Напомним, что колебания курса рубля утвержденные на текущий год в рамках коридора 8 процентов. Означает ли это, что власти взяли курс на постепенное снижение курса национальной валюты?

Как можно оценить слухи, что девальвация белорусского рубля состоится уже 9 марта? На эти вопросы отвечает экономический эксперт Сергей Чалый.

Цыганков: Уже за два месяца года белорусский рубль подешевел на 4,65 процента. За год должен быть не более 8 процентов, а тут за два месяца - 4,65. Или тут дело в каких-то сезонных причинам - например, люди приобретают валюту, чтобы покупать автомобили перед повышением пошлин? Или это уже свидетельствует о стратегическую напряженность по поводу курса белорусского валюты?

Чалый: Пока это не свидетельствует о том, что власти уже готовы отпустить рубль. Скорее, это желание как можно быстрее снизить курс рубля и подобраться к нижней границе коридора. Ведь чем слабее будет рубль, тем лучше для экономики. Но, я думаю, пока власти стараются выдерживать рубль в этом 8-процентном коридоре.

Цыганков: А как вы относитесь к тем слухам, которые активно сейчас обсуждаются в интернете, что девальвация уже состоится 9 марта, сразу после праздников?

Чалый: Я тоже слышал такие разговоры. Я бы не стал говорить, что вероятность этого очень велика. Вместе с тем существует много косвенных признаков того, что это может произойти.

Например, мы видим, что практически все коммерческие банки выставили курсы продажи валюты по максимально разрешенным отдалении (это 2 процента) от курса Нацбанка. И курс Нацбанка получается ниже курсы всех других банков. Это хоть какой-то способ демотивировать население от скупки валюты.

С другой стороны, девальвация необходима, и в нормальной политической ситуации она была бы неизбежной. Единственное, что останавливает - это священная цифра средней зарплаты 500 долларов, которая была обещана к концу прошлого года. Если произойдет девальвация, то средняя зарплата сразу окажется очень далеко от этой цифры.

Цыганков: Как вы вообще относитесь к той теории, что Беларусь - экспортно-ориентированная страна, поэтому сильный курс национальной валюты не нужен? Слабый белорусский рубль, мол, обоснованы потребностями экспортеров и неизбежен.

Чалый: Свидетельство того, что курс рубля завышен, - гигантское отрицательное сальдо платежного баланса, которое все время растет. А это фактически говорит о том, что спрос на валюту выше предложение, и поэтому она стоит дешевле, чем должна.

Если мы действительно экспортно-ориентированная экономика (но я считаю, что это не так), то тогда слабый рубль выгоден для роста эффективности нашего экспорта. Но повторюсь, что необходимость девальвации в первую очередь в том, чтобы хотя бы сбалансировать счет внешней торговли.


Радыё Свабода


Теги: финансы, цены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

*****