Ресурс Кибер-Акына » Экономика » Причина высоких цен на стейки в белорусских ресторанах

Причина высоких цен на стейки в белорусских ресторанах

Причина высоких цен на стейки в белорусских ресторанахРесторанный эксперт Resurs.by объясняет причину непомерно высоких цен на стейки и прочие мясные блюда в минских ресторанах при одновременно невысоком качестве продуктов.

************

На днях оказался случайным свидетелем разговора в одном из ресторанов Минска. Три посетителя, по-моему, гости из Франции, пытались узнать у работников ресторана почему цена на блюдо из говядины такая высокая, при этом порция не отличалась ни большим размером, ни особым изыском в приготовлении.

В местном ресторанном бизнесе просто существует такая реальность, и причин тому как минимум несколько.

Первая и основная причина это то, что в Беларуси 99,2 % животноводческих ферм – это государственные сельхозпредприятия (считай – колхозы), которые не в состоянии на сегодняшний день дать продукцию необходимого качества для субкультуры высокой кухни.

Вторая – это то, что производителям мяса не с кем конкурировать ни в ценовом сегменте ни в качественном, на рынке они практически одни.

В-третьих, в условиях валютного кризиса государство заинтересовано экспортировать сельхозпродукцию за рубеж, в частности в Россию, в результате получаем дефицит на местном рынке, который государство может компенсировать только регулированием распределения продукции и фиксированием цены на мясо. Это в свою очередь ведет также к дефициту, и как следствие – к спекулятивному повышению цены.

В-четвертых, невероятно трудно привезти данную продукцию из–за рубежа, возникают трудно - решаемые вопросы сертификации, санитарной гигиены, таможенного оформления.

Одна из последних помех в получении качественной продукции, - это государственное регулирование на закупку мяса ресторанами на рынке за наличный расчет. До недавнего времени этот лимит составлял не более 10 % от общего товарооборота.

Попробуем показать на примере, как формируется цена на говядину, прежде чем потребитель увидит ее в меню ресторана.

Предприятия, торгующие говядиной – это хладокомбинаты. Сегодня продукция от них выходит с ценой на вырезку (особо качественная часть) – 35 тыс. BYR, но купить продукцию по такой цене нереально. После перекупа производитель может приобрести мясо уже по цене 55 тыс. BYR за кг. После этого, ресторан делает собственную наценку около 100 % и на выходе мы получаем около 110 тыс. BYR за 1 кг. Возьмем средний стейк, его вес будет около 200 гр. – соответственно цена 22 тыс. BYR за порцию. При этом учтем все наполнители в блюде (гарнир, украшения, вкусовые проводники) и получим на выходе конечную цену около 40 тыс. BYR, что составляет около 8 евро.

В последнее время намечаются некоторые перемены в данной сфере. По слухам от рестораторов, на рынке появилась «мраморная» говядина местного производства, правда, опять же по слухам от шефов ресторанов, которые ее пробовали, пока качество продукта оставляет желать лучшего.


Теги: цены, ресторан, бизнес, продукты

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

*****