Ресурс Кибер-Акына » Экономика » Белорусам предложат мониторы с LED

Белорусам предложат мониторы с LED

Белорусам предложат мониторы с LED

Весенняя аналитика 2011 г. о текущем положении на белорусском рынке компьютерных мониторов.

Лидером в Беларуси по продажам мониторов с долей около 25% является Samsung. В 2011 эта доля может вырасти до 35%. Однако, по признанию участников рынка, в связи со сложной экономической ситуацией в нашей стране продажи импортных мониторов в последнее время упали в 1,5-2 раза. Кроме того, как и во всем мире, в Беларуси растет рынок ноутбуков и, соответственно, уменьшается рынок мониторов. Если в России и Украине снижение продаж мониторов из-за роста популярности ноутбуков уже прошло критическую точку влияния на объем рынка, то в Беларуси это явление сейчас только начало ощущаться. Поэтому, очень сложно предсказать увеличится ли в республике объем сбыта мониторов в штуках или денежном выражении на ближайшие годы. Между тем, в первых рядах по продажам, скорей всего, останутся Samsung, LG, Philips и Benq.

Более ясна ситуация с технологическими тенденциями в производстве мониторов, которая так или иначе повлияет на потребительский выбор белорусов. Основная из них - переход на светодиодную подсветку матриц LED. По словам сотрудника Samsung Алексея Голуба, до 40% продаваемых в Беларуси мониторов к концу 2011 года будут иметь LED-подсветку. Светодиодная подсветка экрана по многим параметрам превосходит использование традиционной подсветки на люминесцентных лампах. Во-первых, светодиодная система конструктивно занимает меньше места, чем ламповая. Во-вторых, работа светодиодов требует меньшего энергопотребления. В-третьих, мониторы со светодиодной подсветкой обеспечивают лучшее качество изображения по достижимой контрастности, цветопередачи и яркости. Однако есть показатель, по которому LED-технологии уступают ламповым. Это стоимость ремонта подсветки в случае выхода из строя источника света, что часто важно для среднестатистического белоруса. Если сгоревшую люминесцентную лампу монитора за невысокую стоимость заменят на новую практически в любом сервисном центре, то с вышедшей из строя LED-подсветкой дело обстоит сложнее. Замена светодиодной системы отличается не только дороговизной, но и, зачастую, производится только вместе с матрицей. То есть, фактически либо неисправная LED имеет низкую ремонтопригодность, либо пользователю выгоднее купить новый монитор. Впрочем, Алексей Голуб обнадежил заверениями, что срок службы LED-диодов составляет 30 тысяч часов, а сервис-службами Samsung в Беларуси пока не зафиксировано ни одного случая выхода светодиодной подсветки из строя, в том числе и обращений потребителей в ремонт во время гарантийного срока.

Другой неминуемой технологической тенденцией в разработке новых мониторов становится поддержка работы с 3D-изображениями. Однако, по всем прогнозам, массовая продажа таких мониторов в Беларуси начнется нескоро. В общих мировых продажах доля 3D-мониторов составляет всего несколько процентов. Однако уже встречаются особенности. Так, для некоторых 3D-мониторов производства определенной компании можно использовать только фирменные 3D-очки производителя, очки другой фирмы не подойдут. Преимущество это или недостаток, специалисты оценивают по-разному. Факт в том, что 3D – технология, не имеющая обкатки в массовом использовании и необычных потребительских нюансов предстоит узнать еще немало.

Третьей технологической концепцией ближайшего будущего в сегменте мониторной техники, над которой сейчас работают лучшие мировые специалисты, является мониторы для ноутбуков. Идея сама по себе интересна, хоть изначально исходит из противоречий. С одной стороны бывают случаи, когда для ноутбука требуется монитор больших размеров, но, подключив таковой и поработав некоторое время, ищешь пути, как можно обойтись без него из-за возникающих неудобств. Разработчики все еще находятся в состоянии спора не только о концепции монитора для ноутбуков, но и вообще о том, потребуется ли такая техника в будущем и как станет выглядеть футуристический продукт. Сейчас есть вариант монитора с встроенной док-станцией для ноутбуков. Основная идея состоит в том, чтобы все соединительные мониторные кабели уже были включены в док-станции, а ноутбук подключался всего через один высокоскоростной USB-порт или по радиоканалу. При реализации варианта беспроводного подключения нашла применение оригинальная радиотехнология широкополосного доступа UWB. Эта технология имеет очень высокую скорость канала передачи данных - до 500 Мбит/с, но действует на очень маленьком расстоянии между приемо-передатчиками. Раньше технологию UWB пытались доработать до применения в мобильном доступе в Сеть, но из-за ухудшения своих параметров при увеличении расстояния до передающей станции она проиграла конкуренцию другим видам радиосистем передачи данных. На расстоянии же до ноутбука в 1,5 метра, на работу с которым и рассчитана док-станция, беспроводной широкополосный доступ UWB показывает отличное качество работы. По первым впечатлением работать с монитором, оснащенным беспроводным каналом связи с ноутбуком, удобно.


Теги: бизнес

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

*****