Ресурс Кибер-Акына » Экономика » Турция перешла на оплату золотом в разчетах за иранский газ

Турция перешла на оплату золотом в разчетах за иранский газ

Турция перешла на оплату золотом в разчетах за иранский газТурция перешла на оплату золотом за импортируемый из Ирана природный газ. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal Europe.

"Зафиксированный в последнее время мощный отток золота - на миллиарды долларов - из турецкой экономики является платой за иранский газ, - подчеркивает издание. - Данный факт подтвердил заместитель премьер-министра Турции Али Бабаджан в письменном ответе на запрос парламентариев".

"Переход двух стран на расчеты золотом за поставки газа является следствием санкций США, которые угрожают жесткими мерами третьим странам, использующим доллары при торговле с Тегераном. Переход на золотые слитки позволил Анкаре избежать "наказания" со стороны Вашингтона. Подобная торговля также не нарушает режим международных санкций, введенный против Ирана", - подчеркивает газета.

За первые девять месяцев текущего года отток золота из Турции достиг рекордной суммы в 10,7 млрд долларов. Из нее в Иран было поставлено золота на 6,4 млрд долларов.

В энергетическом балансе Турции доля иранского газа составляет 18 проц.
ИТАР-ТАСС


Теги: финансы, золото, доллар, торговля

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

*****