Ресурс Кибер-Акына » Экономика » IPTV смешало карты телевизионных игроков и контент-крупье

IPTV смешало карты телевизионных игроков и контент-крупье

IPTV смешало карты телевизионных игроков и контент-крупьеБолее года работы коммерческого интерактивного IP-телевидения через телефонную сеть от РУП "Белтелеком" оказывает значительное влияние на операторский рынок услуг кабельного ТВ в Беларуси. Операторы кабельного телевидения в регионах поняли какую из этого могут получить коммерческую выгоду. А неофициально, все с кем я общался из этого бизнеса говорят о том, что Белетелком с невероятной агрессией захватывает рынок регионального кабельного ТВ.

Свою же выгоду поняли, прежде всего, мелкие фирмы из районных городов. Традиционно для развертывания кабельного вещания операторской компании помимо разводки ТВ-кабелей по жилым домам, устанавливать высококачественные антенны (эфирные и спутниковые) и головные станции с конверторами радиосигналов в каналы кабельных телеформатов. Причем, чтобы привлечь абонентов качественным телевизионным пакетом, нужно предлагать интересные увлекательные ТВ-каналы, которые всегда вещаются в эфире в закодированном виде. Соответственно необходимо приобретать декодирующее оборудование и вести оплату за подписку услуги по условиям владельца телеканала.

Для мелкого кабельного оператора зачастую проблему представляет даже добавление нового спутникового ТВ-канала в существующую телевизионную сеть. Так как необходимо покупать новый недешевый спутниковый конвертор с декодирующей системой для головной станции, иметь свободное место для его установки в станцию, принимаемый антенной сигнал должен быть качественный без помех или необходима докупка соответствующего приемного оборудования, плюс к этому добавятся затраты на работы по модернизации и настройке системы вплоть до обхода абонентов с техподдержкой.

Ко всему прочему, новые телеканалы, которые хотели бы смотреть пользователи кабельного телевидения, могут находиться на другом спутнике, нежеле настроенная сейчас антенна, и иметь низкий уровень сигнала. То есть для их запуска необходима новая антенная система больших размеров и высокого качества, а также дополнительное приемное оборудование. А это все траты и траты денег, окупаемость которых под большим вопросом.

Хорошей альтернативой таким колоссальным инфраструктурным вложениям может стать использование услуг IPTV от РУП "Белтелеком". Потратив 75 тысяч рублей за три сет-то-бокса Zala, то есть подключение пакетов IPTV, и еще около 75 тысяч каждый месяц на абонентскую плату за пользование услугами «телефонного телевидения», оператор ТВ практически не несет других затрат. При этом, три самых рейтинговых телеканала из транслируемых Zala, предприниматель может продавать своим абонентом кабельного ТВ условно за 10 тысяч рублей в месяц. Предположив, что ТВ-сеть в райцентре условно включает в себя хотя бы всего лишь три многоэтажных дома, то выручка составит не меньше 3-х млн. рублей в месяц. И это только из сектора частных лиц, а есть еще и гостиницы, где цены на внутреннее платное телевидение гораздо выше. Например, в минской гостинице «Виктория» стоимость просмотра ТВ для заселившихся гостей составляет 40 тысяч рублей в сутки.

Экономический аспект налицо. Если для среднестатистического жителя райцентра платить 25 тысяч за пакет программ IPTV недешево, да и интересует потребителей всего от одного до трех развлекательных телеканала, то кабельный оператор платит вполне доступную для себя цену и перепродает эту телепродукцию как бы в розницу. Абонент в итоге платят меньше, чем за индивидуальное подключение к IPTV в РУП "Белтелеком", а региональный кабельный оператор получает прибыль за сборы оплаты от всех своих клиентов.

Причем, местному оператору кабельного ТВ даже не потребуется ощутимых инвестиций в техническое оборудование для системы ретрансляции телепрограмм Zala. Достаточно к выходу каждого сет-то-бокса подсоединить по аналоговому модулятору радиочастотного сигнала и через смеситель (разветвитель) запустить в существующую кабельную сеть. Еще проще организовать ретрансляцию IPTV от РУП «Белтелеком», если в секторе жилой застройки развернута локальная вычислительная сеть Ethernet.

В РУП «Белтелеком», правда, отмечают, что организовывать вещание в свои сети от IPTV нельзя, и это прописано в абонентском договоре. Однако, реально отслеживание за тем, как используются транслируемые сигналы IPTV, РУП «Белтелеком» вести не будет. Таким образом, реально никто не будет смотреть за тем, как частное лицо, будь то собственник ТВ-сети или администратор домашней сети, использует телевизионные потоки купленной услуги Zala. Разве, что гипотетически недовольный абонент сети напишет донос в правоохранительные органы, что, мол, прошу разобраться почему телеканалы Zala незаконно распространяются в нашей кабельной системе.

В Республике Беларусь остались множество населенных пунктов с неуверенной зона приема многоканального эфирного и спутникового телевидения, но практически везде присутствует продвинутая телефонизация на основе довольно качественных линий связи. Поэтому оказывается, что проводное IPTV становится средством доведения телевизионных сигналов до телевизоров жителей глубинки, которые не имеют возможностей качественного приема традиционного ТВ на доступные по цене антенны.

Понятно, что существующая в Белтелекоме сейчас система по продажам услуг IPTV позволяет районным частным кабельным операторам заключать договор на физическое лицо и спокойно сравнительно законно с полученного сет-то-бокса запускать сигнал в существующую локальную ТВ-сеть. Некоторые операторы кабельного ТВ с районных городов проявили интерес заключить официальные контракты на телетрансляцию некоторых телеканалов белтелекомовского IPTV. Но пока РУП «Белтелеком» видят ситуацию продажи своих услуг IPTV региональным операторам ТВ для коммерческого использования только через заключения договоров аренды междугороднего канала передачи данных, который бы был способен обеспечить бесперебойную передачу цифрового потока для качественного просмотра IPTV. Для передачи цифрового потока, используемого для ZALA, необходим канал с пропускной способностью 4 Мбит/с. По расценкам РУП «Белтелеком» предоставление в пользование цифрового канала междугородной и зоновой телефонных сетей протяженностью до 100 км с пропускной способностью 4 Мбит/с за каждый час при круглосуточном пользовании стоит 3500 рублей. Понятно, что для кабельного оператора ТВ платить такие деньги за аренду транспортного потока 4 Мбит/с не просто дорого, а вообще неподъемно.

Кроме того, в подобного рода перепродажах сторонними операторами ТВ услуг трансляции ТВ от РУП «Белтелеком» встают и проблемы авторского права. Вообще, должен быть трехсторонний договор между правообладателем, распространителем и ретранслятором телепрограмм. При этом, к примеру, телекомпания Discovery против распространения своих телепрограмм через всемирную паутину, и, следовательно, заключение договоров усложняется по максимуму. С учетом, что оператору кабельного ТВ придется еще и платить какие-то авторские отчисления, то перспектива не просматривается вовсе.

Получается, что в настоящее время, для районных операторов кабельного ТВ наиболее выгодно, не особо наглея, втихаря ретранслировать для своих абонентов каналы из пакета ZALA. Если для ввода в кабельную сеть спутникового НТВ+ для ТВ-операторов стоит определенный барьер из-за дороговизны покупки оборудования для спутникового приема и ретрансляции. Первоначальные вложения предпринимателей в оборудование для ретрансляции ZALA куда скромнее.

Для того чтобы региональные операторы кабельного телевидения могли включать хотя бы несколько телепрограмм из пакета ZALA в свой перечень транслируемых каналов на официальной основе, от РУП «Белтелеком» требуется разработка специальных тарифов для таких целей.


Теги: связь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
  • Newsmake

  • 30 декабря 2009 14:51
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
30 декабря, Минск /Андрей Асфура - БЕЛТА/. Генеральный директор "Белтелекома" Константин Тикарь мечтает запустить телеканал на основе технологий IPTV. В этом он признался сегодня журналистам, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам гендиректора, "Белтелеком" рассматривает возможность создания такого телеканала, однако это будет осуществлено не в 2010 году. Для создания телеканала потребуется привлечь профессионалов, которые имеют опыт создания подобного контента. Пока же интерактивное телевидение "Белтелекома" не занимается производством собственной продукции.

В планах на следующий год - развитие фильмового и музыкального контента. В настоящее время предприятие ведет переговоры с правообладателями, чтобы расширить наполнение услуги "видео по запросу".

Сейчас абонентская база интерактивного телевидения "Белтелекома" превышает 60 тыс. человек. "IPTV стало очень популярным у наших абонентов, поэтому в следующем году мы будем по максимуму добавлять новые телеканалы и совершенствовать собственный инфоканал за счет интересного контента", - подчеркнул Константин Тикарь.

В этом году "Белтелеком" заключил договоры с Академией искусств, театром имени Горького и киностудией "Беларусьфильм", что позволило предоставлять абонентам интерактивного телевидения возможность заказать малоизвестные работы белорусских кинематографистов и драматургов. В частности, база данных IPTV пополнилась дипломными работами выпускников творческих вузов.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

*****