Ресурс Кибер-Акына » Экономика » В Беларуси понятен путь к 4G в мобильной связи

В Беларуси понятен путь к 4G в мобильной связи

В то время как в мире при развертывании беспроводных сетей связи четвертого поколения 4G связисты рассматривают альтернативы частотных диапазонов 2,6 ГГц или 3,4 ГГц, в Беларуси специалисты говорят о решенном вопросе с тем частотным ресурсом, который будет выделен под LTE и другие 4G-технологии.

Если в России эксперты телекоммуникационной индустрии говорят о проблемах с выделением частот под коммерческую эксплуатацию сетей связи четвертого поколения 4G в диапазоне 2,6 ГГц, а министерские инициативы заключаются в предложениях развертывания в Российской Федерации беспроводных систем на основе частотного ресурса 3,4 ГГц, то в Беларуси такие тенденции не отмечаются.

Генеральный директор СООО «МТС» Владимир Карпович сообщил Resurs.by о том, что МТС подала заявку в ГКРЧ на выделение частот для развертывания сети LTE в диапазоне 2,5 – 2,7 ГГц. Как сказал В. Карпович, в разных странах разная ситуация с занятостью частотного ресурса, и если в России высвобождение от военных нужд частот 2,5 – 2,7 ГГц может быть связано с трудностями, то в Беларуси, скорей всего, все разрешения на развертывания систем LTE будут выдаваться именно в этом диапазоне.

Специалисты отмечают, что трудности с частотами 2,5 – 2,7 ГГц присуще в основном России, а в других странах с этим диапазоном в части коммерческого использования полегче. В том числе, не должно быть проблем с конверсией 2,5 – 2,7 ГГц для мобильных операторов в Беларуси. Скорей всего, все сотовые компании будут подавать заявки на выделение частот для LTE именно в этом диапазоне.

Министр связи и информатизации РБ Николай Пантелей придерживается позиции, что в Беларуси должны быть предоставлены равные условия всем работающим на рынке операторам по выделению частот для развертывания систем LTE.

20 апреля автор Resurs.by задал вопрос Николаю Пантелею:
- Скажите, пожалуйста, как вы оцениваете ситуацию в Беларуси с частотным ресурсом для развертывания мобильных систем четвертого поколения связи LTE, и какое число телекоммуникационных операторов, по вашему мнению, смогут рассчитывать на получение разрешений на использования частот для развертывания сетей связи LTE?

Министр связи и информатизации Николай Пантелей ответил:
- Проблемы с этим частотным ресурсом есть, но мы уже наработали схему решения этих проблем. Естественно, мы ставим перед собой задачу предоставить возможность оказания этих услуг всем трем операторам. Тут надо играть уже честно. Раз пришел капитал уже в нашу страну и работает, мы должны создавать равные условия — это уже задача регулятора.

Как сказал Н. Пантелей, прошлое отставание Беларуси в технологическом уровне мобильной связи по сравнению с западными странами, сейчас становится преимуществом для республики, так как имеется возможность для создания широкополосных мобильных сетей развернуть новейшее оборудование 3G-связи, которое позволяет перейти к системам 4G фактически только простой заменой программного обеспечения.


Теги: связь, телекоммуникации

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

*****