Ресурс Кибер-Акына » Глобальное » Братство по оружию

Братство по оружию

Комментируя подписанный 10 декабря договор между Беларусью и Россией о развитии военно-технического сотрудничества, практически все эксперты считают его несомненной удачей белорусской стороны. И хотя детали этого соглашения неизвестны, главное в чем согласились союзники это то, что каждая из сторон будет передавать другой вооружение и технику в той же комплектации, в какой она поставляется собственным вооруженным силам. Понятно что российские военные поставки будут неизмеримо больше, чем белорусские.

По мнению аналитиков, реализация упомянутых договоренностей позволит Беларуси выполнить Государственную программы вооружения на 2006-2015 гг. Ведь если на ее первом этапе (2006-2010 гг.) основные усилия сконцентрированы на выполнении капитального ремонта и модернизации приоритетных образцов вооружения и военной техники (ВВТ), то на втором (2011-2015 гг.) - на массовой замене морально и физически устаревших образцов на самые современные.

Характеризуя реальный ход выполнения программы даже высокопоставленные военные вынуждены признать, что темпы модернизации и перевооружения вооруженных сил страны явно недостаточны и в настоящий момент белорусская армия стоит перед насущной необходимостью их ускорения. Имеющиеся в распоряжении войск оружие и боевая техника в большинстве своем устарели и износились физически. Нехватка современных образцов вооружения становится все более ощутимой.

Причина отставания от намеченного графика, по мнению специалистов, как в растущей стоимости разработки и производства новых видов оружия и боевой техники, так и в недостатке выделяемых бюджетных ассигнований. Согласно оценкам, ежегодный размер военных расходов Беларуси не достигает и 1,5% от объема ВВП, сегодня это примерно 800 млн. USD. В мировой практике минимально достаточной величиной считается 2%.

Компенсировать нехватку собственных средств на оборонные нужды власти Беларуси изначально рассчитывали за счет льготных поставок оружия и боевой техники из России. Однако противоречия между союзниками по поводу стоимости оружия и его комплектности, технологическая неспособность российского военно-промышленного комплекса, наряду с дороговизной и дефицитом финансов, стали серьезным препятствием на пути реализации программы перевооружения белорусской армии.

Ситуация особенно обострилась с наступлением экономического экономического кризиса. Что в свою очередь вылилось в ухудшение отношений между политическим руководством Беларуси и России. Степень их остроты отражает заявление, которое Александр Лукашенко сделал 1 июня 2009 г. давая интервью главным редакторам газет "Известия", "Завтра" и журналов "Российская Федерация сегодня" и "Союзное государство".

Напомним, что тогда белорусский президент недвусмысленно заявил, что соблюдение белорусским руководством интересов безопасности Москвы, в принципе, не может быть бесплатным... "это не имеет цены". При этом Лукашенко не упустил случая попенять российским властям за нежелание продавать белорусам нужное им оружие по внутрироссийским ценам. "Ребята, похоже на то, что вы давайте нас защищайте, но автомат я вам не дам, вы купите его, чтобы погибнуть за Россию".

Если же говорить о том какие вооружения прежде всего интересуют белорусских военных, под номером "1" следует назвать новейшие зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 (на фото). 8 апреля 2009 г. командующий ВВС и войсками ПВО РБ генерал-майор Игорь Азаренок, заявил на пресс-конференции посвященной профессиональному празднику, что в состав боевых сил единой региональной системы (ЕРС) ПВО Беларуси и России будет включена ЗРС С-400.

Братство по оружию

Через день в Москве информацию о принятии решения о вооружении войск ПВО и ВВС Беларуси новейшими ЗРС С-400 "Триумф", в рамках развития единой региональной системы ПВО, подтвердил и начальник Главного штаба – первый замглавкома ВВС РФ генерал-лейтенант Вадим Волковицкий.

Как следовало со слов И. Азаренка, поручение детально проработать порядок поставки этих комплексов Беларуси президенты Лукашенко и Медведев сделали еще в феврале текущего года, в ходе подписания договора о создании единой региональной системы ПВО РБ и РФ. Конкретные сроки поступления в Беларусь этих зенитных систем должны были стать предметом отдельных переговоров.

Если обратится к истории вопроса, то еще летом 2007 г., практически сразу же после завершения поставок из России дополнительной бригады (зенитных комплексов) С-300, тогдашний министр обороны РБ Леонид Мальцев заявил, что эти средства ПВО не могут в полной мере противостоять современным средствам воздушного нападения и в дополнение к ним белорусские военные не прочь были бы закупить новейшие зенитно-ракетные системы российского производства С-400.

Практически сразу после этого в СМИ прошли сообщения о том, что Беларусь уже обратилась к России с заявкой о поставке двух дивизионов С-400 "Триумф" в 2010 г. Хотя, тогда же представители военно-промышленного комплекса РФ заявили, что поставки данных ЗРС в указанные сроки невозможны ввиду того, что все производственные мощности предприятий российского ВПК заняты выполнением заказов для собственной армии.

Правда более поздние высказывания гендиректора НПО "Алмаз", разработчика и производителя ЗРС С-400, Игоря Ашурбейли саму вероятность поставок этой системы за границу уже не исключали. По его словам, изготовление С-400 для сторонних покупателей могло бы начаться в 2009 г. Однако судя по всему из-за разногласий в верхах вопрос о ЗРС С-400 тогда был снят с повестки дня. И вот теперь похоже возможность появления новейших зенитных систем в Беларуси становится реальной.

Говоря о других видах суперсовременных вооружений, которые желает получить руководство Беларуси, надо сказать и о планах замены к 2020 г. тактических ракетных комплексов "Точка" состоящих на вооружении 465-й ракетной бригады дислоцированной в поселке Цель Могилевской области на самый современный российский оперативно-тактический комплекс (ОТРК) "Искандер-Э". По замыслу, в ракетной бригаде, оснащенной этими ОТРК, предполагается иметь три дивизиона по три батареи, в каждой из которых три мобильные пусковые установки с двумя ракетами.

Следует сказать, что на самом высоком властном уровне неоднократно высказывалось и намерение усилить мощь белорусских ВВС не только за счет доработки имеющихся самолетов, но и за счет закупки в РФ современных многофункциональных боевых машин типа Су-30, МиГ-35 имеющих расширенные возможности для нанесения ударов по наземным целям.

Предполагалось закупать не только боевые машины, но и учебно-тренировочные и учебно-боевые. В частности в дополнение к уже имеющимся 10 УТС L-39, приобретенных в в 2006 г. в Украине, планировалось закупить в более отдаленной перспективе эскадрилью учебно-боевых самолетов Як-130.

Если говорить о возможной стоимости всего этого оружия то даже согласно уже имеющимся договоренностям в рамках Организации Договора о коллективной безопасности продажа боевой техники из России в Беларусь может осуществляется по ценам не выше внутрироссийских.


Теги: армия, промышленность, политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
  • Suhov

  • 21 декабря 2009 09:33
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
договор выгоден не только Беларуси: Как следствие договора будет сотрудничество в области разработки новейших систем вооружения.
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
какбудто беларусь сможет воевать с нато и еще с кемто да военные только зарплату получать любят а как воевать то ни ни.пускай бы в чечне и афгане опыта набирались так нет не хотят также и своих защищать будут
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

*****