Ресурс Кибер-Акына » Здоровье » Белорусы пухнут от чарки и шкварки

Белорусы пухнут от чарки и шкварки

Белорусы пухнут от чарки и шкваркиБлагодаря картошке с салом 60% белорусов имеют ожирение или лишний вес. Всемирная организация здравоохранения признала белорусов самыми толстыми в СНГ.

16 октября традиционно отмечается Всемирный день продовольствия. По данным Международного исследовательского института продовольственной политики, который составил индекс голода за 2010 год, в этом году мир преодолел критический порог, когда количество голодающих превысило 1 миллиард человек. Повлияли резкий рост цен на продовольствие и финансовый кризис. Наиболее высокий уровень голода - в африканских странах и в Южной Азии. В большинстве стран бывшего Советского Союза ситуация относительно нормальная, за исключением Туркменистана, Узбекистана, Грузии отмечают средний уровень недоеданием. Грозит ли голод Беларуси?

Беларуси голод не грозит. По крайней мере, основного продукта потребления - картофеля - накопили около 8 миллионов тонн. То есть на каждого жителя - по 840 килограммов картофеля.

Экономист Михаил Залесский рассказал:

"Последний голод в Беларуси - не дай Бог никому, но чтобы люди умирали, настоящий голод, был в 40-х годах XIX века, когда здесь был Аракчеев, царский реформатор, строивший агрогородки. Потом было все хорошо. Когда появилась картошка, после Аракчеева, то за 50 лет население Беларуси увеличилось вдвое...

Теперь же, благодаря этой картошке с салом, 60% белорусов имеют ожирения, лишний вес. А почему же они уплетают эту картошку с салом, а не едят, например, что-то диетическое? Ведь не за что купить или не продают ".

В среднем каждый белорус съедает полкило картошки в день - по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, страна на первом месте в мире по потреблении картофеля. В рационе не хватает фруктов, овощей, зелени и рыбы, зато слишком много жиров и углеводов. У белорусов, как правило, несбалансированный рацион, утверждает врач-валеолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Александра Лагун:

"В стране не очень высокие зарплаты, и люди экономят на питании. Самое дешевое - это крупы, мучные изделия - батоны, булки, картофель ну и всякая жирная и копченая продукция. Вот и стараются многие покупать, чтобы побыстрее было, пожирнее, посытнее - так называемый принцип "чарки и шкварки".

В деревне народ питается в основном тем, что сами вырастили. Про свой обычный рацион с чаркой и шкваркой рассказывает пенсионер Иван:

"Я достаю кусок домашней колбаски, еще картошка и самогоночка из пшеницы! Ох, как хорошо. Сытно, и голова не болит..."

Городским пенсионерам труднее, поэтому питаются в основном молочными продуктами, рассказала бабушка Анна:

"Пенсии не хватает. Надо Александру Григорьевичу как-то передать, потому что ему трудно понять, что на 400 - 500 тысяч невозможно прожить. Поэтому питаюсь в основном молоком, молочными продуктами - молоко самое дешевое".

Студенты, школьники злоупотребляют так называемым "фаст-фудом" - "Макдональдс" самый популярный ресторан. Дешево и сытно также - вермишель типа "Роллтон" и быстрорастворимое пюре. Отсюда также лишний вес и серьезные проблемы со здоровьем, говорит врач-валеолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Александра Лагун:

"Много потребляют картофеля, мучного, свинины, колбас, сосисок. И еще много соли. Соль задерживает жидкость в организме, вот и получается, что люди пухнут. Это отеки за счет задержки жидкости в организме. С одной стороны, человек поправляется - избыточный вес. А с другой стороны, вот эта соль задерживает жидкость, вызывает отеки, и получается замкнутый круг ".

Таким образом, получается, что не от голода пухнуть белорусы. Недавно всемирная организация здравоохранения признала белорусов самыми толстыми в СНГ.

svaboda.org

  R

Теги: здоровье, питание

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

*****