Ресурс Кибер-Акына » Здоровье » Белорусский магазинный хлеб опасен для здоровья

Белорусский магазинный хлеб опасен для здоровья

Белорусский магазинный хлеб опасен для здоровьяЧеловечество употребляет хлеб более 10 тысяч лет. Все это время за ним сохранялась репутация очень полезной пищи, он считался абсолютно необходимым организму.

У белорусов, как и во многих других народов Европы, квасной хлеб традиционно был одним из основных пищевых продуктов. Это неслучайно. Обратим внимание на его химический состав. Хлеб из муки грубого помола на хмелевой закваске (натуральные дрожжи) содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины Bl, B7, РР, минеральные вещества, а также микроэлементы - золото, кобальт, медь, участвующие в образовании так называемых дыхательных ферментов.

Такой хлеб, испеченный в русской печи, мог не черстветь и не плесневеть несколько месяцев. Человек, который его ест, наполняется энергией, перестает болеть простудой, у него хорошо функционирует желудок, восстанавливается иммунитет.

Не та мука

В Беларуси и в большинстве республик бывшего СССР хлеба по-прежнему едят много. Хотя его давно пекут не по домам, а на хлебозаводах, и рецептура существенно отличается от той, что была у наших бабушек. Соответственно, отличается и химический состав.

Судить об этом можно на основании того, как он выглядит. Заводской хлеб уже через неделю черствый и заплесневелый. Отечественные диетологи объясняют ситуацию качеством муки, которая в заводских условиях проходит процесс "тонкого помола". Промышленные мукомольные машины так греются, что уничтожают все витамины. После "очистки" и рафинирования (чтобы была белее) мука теряет более 25 полезных веществ. И даже если ее потом искусственно "обогащают", то возвращается только треть прежней количества железа и витаминов В1 и В3. Остальные полезные вещества, содержащиеся в зерне, исчезают безвозвратно.

Однако заводские машины - это далеко не единственная проблема. Плесень берет свое начало еще в поле. Грибки, заводящиеся в зерне, когда урожай неверно собирают и хранят, не погибают при выпечке полностью: они способны выдержать и 500 градусов. Попадая в организм, они размножаются, атакуют флору кишечника и уничтожают ее.

Один из наиболее опасных хлебных токсинов грибкового происхождения – патулин . Попав в желудок, патулин может спровоцировать рост плесени на самых различных участках желудочно-кишечного тракта. К тому же в крови повышается количество эритроцитов и, соответственно, снижается количество лейкоцитов.

Сегодня потребители в Германии и в других западных странах, увидев на хлебе первые признаки плесени, возвращают его в магазины и получают денежную компенсацию. Обычно такое случается с хлебом, купленным не у любимых немцами маленьких магазинах-пекарнях, а в больших супермаркетах.

В бывшем СССР люди нередко срезают плесень с испорченной части хлеба и едят остальное.

Не та закваска

Не менее опасный компонент хлеба, которые выпекается на хлебозаводах в странах СНГ, - термофильные дрожжи (или дрожжи-сахаромицеты). В СССР их начали производить еще до 2-й мировой войны для спиртовой промышленности, пивоварения, хлебопеченья. По некоторым историческим документам, долгое время хранившихся в советских архивах под грифом "секретно", первыми об опасности сахаромицетов заявили врачи гитлеровской армии: "Если Россия не погибнет от войны, то она погибнет от дрожжей". Пекарские дрожжи выращивают в жидких питательных средах. Меласу (отходы от производства сахара) разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой и т. д.

Ученые всего мира уже давно забили тревогу в связи с воздействием термофильных дрожжей на организм человека.

Так, французский ученый Этьен Вольф 37 месяцев культивировал злокачественную опухоль в растворе с экстрактом дрожжей. Выяснилось, что в таком растворе размер опухоли удваивается и утраивается за неделю. Но как только из раствора удаляли экстракт, опухоль погибала. Был сделан вывод, что в экстракте дрожжей есть вещество, которое стимулирует рост раковых опухолей.

Больше всех страдают дети

Как свидетельствуют французские ученые, термофильные дрожжи размножаются в организме в геометрической прогрессии, так что патогенная микрофлора угнетает нормальную. В результате нарушается деятельность всех органов пищеварения, а также поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, кишечника.

Такие хлебопродукты очень вредны для детского организма. Врачи отмечают у детей критическое снижение уровня кальция в крови. Ее биохимический состав меняется полностью. Происходят изменения костной, нервной, лимфатической систем.

Безразличие современных производителей хлеба к конечному продукту делает хлеб опасным.

Диетологи выступают за то, чтобы, кроме больших государственных хлебозаводов, существовали мини-пекарни, где хлеб пекли бы из грубой муки, на природной закваске или вообще без дрожжей.

Тем, кто заботится о здоровье детей, следует попробовать печь хлеб самим или вообще от него отказаться, заменив хотя бы той же картошкой.

svaboda.org


Теги: питание, здоровье, избранное

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
Выход-собственная хлебопечка,очень популярная и нужная(?)вещь! winked
  • Levalt

  • 28 октября 2010 19:22
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
Чтобы немного пролить свет на суть вопроса, поясню: до 2-ой мировой производство хлеба основывалось не на дрожжевой закваске, а на закваске естественной, из пророщенных семян. Хлеб на основе дрожжевой закваски очень вреден, быстро черствеет, плесневеет, но..... производство его дешево и быстро!!!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

*****