Ресурс Кибер-Акына » Хобби » Народный курорт - впечатления об отдыхе на Черном море

Народный курорт - впечатления об отдыхе на Черном море

Народный курорт - впечатления об отдыхе на Черном мореИзвестный журналист Александр Ступников поделился впечатлениями об отдыхе на Черном море в украинском поселке Железный Порт на Херсонщине.




Украина. «Народный курорт». Что хотел, то и получил: море, солнце, черешня. Непривычно, зато «привезли - отвезли.» Мужчины, с сорока лет, почти все пузатые. Так что комплексовать не пришлось. На песке - украинцы из окружающих областей. В отеле, в основном, белорусы.
Народ, как он есть. Чтобы есть. А не то, что кажется.

Справа - слева: половина мамочки- одиночки. По две, каждая с ребенком, делят номера. Еда командировочного с собой - почти на весь заезд. Полная самодостаточность.

Или семьи. С кастрюлями туда- сюда, привезенный запас « поесть» в сумках, уткнувшиеся в свои, с общей кухни, тарелки. Ни с кем - ни на кого. За десять дней с соседями, почти, ни здравствуйте, ни прощайте. И ни одной улыбки ни соседям, ни друг другу.

Все боятся незнакомцев. Особенно одиноких мужчин. А вдруг педофил? Глаза вниз или вверх. Вещи в себе. Отдых.

У некоторых по вечерам пиво с обоймой пластиковых бутылок - разговоры заполночь - слышно невольно - типа « купил», «надо купить».

Подружки в номере без детей редкость - Извините, что подсаживаюсь, только не выдавайте моей соседке, но вы ей очень понравились... - вечерами на набережную, на охоту, чтобы кто-нибудь сводил в кафе, типа ресторанчик, выпить - закусить. Отдых же.

Водить некому. Одиноких мужчин нет. Во всем отеле я с электронной книжкой ( море- солнце - черешня), да сосед- земляк. Тоже море- солнце. Днем под привезенные сало и колбаску литр портвейна « 777», за вечер - еще литр. В промежутках пиво от жары. Зато тих и молчалив. Все время спит. Правда днем - сидя. Зато ночью - с бешенным храпом, что на спине, что на боку. С криками « ой, мама!».

Разговоры вокруг, что в отеле, что на пляже, почти по Жванецкому: там булочки за шесть гривен ( доллар - восемь), а за уголом - за пять. Где дешевле помидоры, сколько кг вести домой. Где- что. Телевизор никто не обсуждает. Оказыается, не смотрят. Так, для фона, то, что попадается случайно. Без политики и проблем.Иногда пересказ двухсотой серии семейного сериала. Можно « экстарсенсы - скандалы - сенсации». Интернет - либо "у детей", либо для скачивания картинок, вставок своих фото и чатов. Общение. Книги или статьи - то ли негласное табу, то ли их вообще не существет.
А что есть? Есть где что дают и почем. И дома, и здесь.

К вечеру, во дворе, играющие и бегающие друг за другом с криком и визгом дети дошкольного возраста. До десяти вечера.

Телевизор в номере - прыгающие каналы. - А что, вы к нам смотреть телевизор приехали?
Сначала привели нас, двоих мужиков, на... одну двуспальную кровать. Для пары. - Мы не геи... - объяснил я. Меня не поняли, но принесли раскладушку. Какая разница?

Днем, у моря,с утра уже бегут, почти толпой, с ором, друг за другом продавцы - Креветки черноморские королевские! 2 доллара стакан. На деле - бракованная мелочь в ведрах. Но кто знает? Па-хла-ва! Рыба! Катание! Женщины с беляшами или бутылкой пива в руках. Мужчины - с тем же. Отдых.

К вечеру ветер гонит мусор и песок из вытряхтваемых на соседа блеклых покрывал.

Ближе к отъезду, беготня по рынкам и снова, освобожденные от еды и снова набитые сумки. Здесь черешня на доллар дешевле, чем в Беларуси. Ночью автобус останавливается у « ночного рынка». Почти все ломятся куда-то и возвращаяются, что мужики, что тетеньки с новым гружеными пакетами и сетками. - Здесь дешевле...

Есть все-таки деньги у народа. И есть на что тратить.

Автобус « западный», но без кондиционера. Туалет только для детей. Воду не пей - жди остановок. Да воду почти никто и не пьет. Не пиво. Обещанные в дороге «чай- кофе» нет.
- Вы знаете, -объяснили - Украина уже почти в Евросоюзе. А там запрещено без лицензии готовить в автобусах чай- кофе. Большие штрафы....
Народ молчит. Он, как всегда, всё знает и понимает. Напряженный. что туда - что обратно. Надо же с полными сумками теперь что-то делать?

Соседу по номеру, уже в Беларуси, звонит жена. Ждет, сбегала на рынок, уже накрывает стол. Будет куда поставить бутылки с фальшивым крымским якобы элитным вином, пахнущим смешанным портвейном.
Но зато по пять долларов литр.

Отдых удался. Жизнь тоже. По дороге половина автобуса выходят в своих городах. Никто даже не смотрит друг на друга. Никто друг друга не знает, не узнал за десять дней и знать не хочет. И вообще, ничего не хочет знать. Кроме цен и где дешевле.

Мне уже кажется, что в « советские времена» был дефицит товаров и услуг и поэтому все общались, доставая и помогая потом друг другу. Иначе было не прожить. Только вместе. Сегодня, когда все есть и даже на любой бюджет, никто никому не нужен и не интересен. И так всё есть. А каждый платит за себя. «Распачивается» - это уже ителлигенщина.

И,похоже, только мне на обратном пути было весело, хотя и не выспавшемуся. Я и не подумал, собираясь, что такое и так еще бывает. Не один - два- три, а целая среда. Фыркал, смеясь, на нтв-кулистиковскую Свету Иванову. А она-то действительно из жизни, типичная.

Море, солнце... Ничем не хуже, чем в Эйлате на Красном море, в Болгарии или на Багамах. Тащиться далеко действительно не обязательно. Правда, пляж узкий и, говорят, с июля лежат друг к другу впритык. А так, ничего.

В следущий раз, если стукнет, можно, может быть, съездить, но обязательно на машине. Море-то, солнце и черешня - завались. Но, чтоб подальше.
« Страшно далеки они от народа»...

Александр Ступников


Теги: туризм, отдых

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

*****