Ресурс Кибер-Акына » Хобби » Фокачча с маслинами по белорусскому рецепту

Фокачча с маслинами по белорусскому рецепту

Фокачча с маслинами по белорусскому рецепту

Известная радиоведущая Инна Дорошкевич (на фото), готовящая к запуску уникальный кулинарный проект в белорусских медиа, представляет на Resurs.by свои авторские рецепты приготовления изысканных блюд. Профессионал кулинарии намерена периодически делиться своими творческими находками новой вкусной еды для гурманов Resurs.by

Инна Дорошкевич о себе: «Люблю готовить так давно, что мне кажется, что когда я родилась - знала, что кухня станет подругой, а кулинария - желанной мечтой. Я счастливый человек, прежде всего тем, что лучше буду голодать, чем есть все подряд. Ведь еда - один из инстинктов, а когда это искусство - вот оно человеческое счастье!»

Фокачча с маслинами по белорусскому рецепту

Фокачча с маслинами (из семейства пицца)

Этот рецепт нашла в одной из книг моей кулинарной библиотеки, немного подкорректировала, и получилось то, что я люблю (Вы это видите на фото).

Фокачча с маслинами по белорусскому рецепту

Для фокаччи надо: 200 г муки, 5 г сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара, 100 мл теплой воды, 70 мл оливкового масла (если взять другое растительное масло, не получается такой хрустящей и ароматной), 4 луковицы, 4 зубчика чеснока, 20-25 маслин (косточки вынуть), небольшая баночка тунца в собственном соку (можно – банки скумбрии в масле), петрушка или укроп – по желанию, ложки сухого чабреца (можно другой вкусной приправки), ч.л. соли, свежемолотый черный перец.

Фокачча с маслинами по белорусскому рецепту

Приготовление:

Залить дрожжи теплой водой. Когда они растворяться всыпать муку, соль – замесить тесто.

Положить тесто в миску, смазанную оливковым маслом, накрыть полотенцем и поставить на час в теплое место.

Затем добавить в тесто 60 мл оливкового масла, вымесить тесто еще раз.

Присыпать стол мукой и раскатать тесто. Форму смазать оливковым маслом, выложить в нее тесто и оставить еще на полчаса.

Разогреть 1 ст.л. масла и обжарить нарезанный полукольцами лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить чабрец и щепотку перца, перемешать. В готовый лук положить консервы и оливки (маслины – кто, что любит).

Разогреть духовку до 200. Половину начинки выложить на тесто и выпекать 15 минут. Затем выложить остальную начинку, сбрызнуть оливковым маслом и выпекать еще 5 минут.

Очень вкусно!

Фокачча с маслинами по белорусскому рецепту


Фокачча с маслинами по белорусскому рецепту


Теги: кулинария, еда

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
  • Критик

  • 28 июня 2010 03:01
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
Интересненько... Я всегда считал, что Фокачча - это итальянский прессный хлеб. Никаких начинок, разве что травки ароматные. А с тунцом или скумбрией да еще и с лучком жареным это больше на лазанью похоже. Особенно если еще соусов добавить :)
Такие творческие находки автора могут приветси и к Фокачча из картофеля. КСТАТИ, есть такой рецепт! ЕСТЬ Фокачча из картофеля!!!
  • Inna

  • 28 июня 2010 22:56
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
Вы достойный собеседник.
НО это и есть прессный итальянский хлеб (пицца, ловаш - назовите, как угодно). А начинки немного и для пикантности. Главное - оливковое масло - не заменяйте его подсолнечным.
А вот по поводу лазаньи - я не согласна - она больше на макаронную запеканку похожа. Ведь пласты лазаньи - практически макароны-лапша напорезанные. Кстати, я часто делаю лазанью.
А фокаччей из картошки - поделитесь, пожалуйста.
  • qwerty

  • 29 июня 2010 00:02
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
Рецепт из картошки фокаччо:
1. Отварить картофель в кожуре, очистить и сделать пюре (если слишком густое пюре, добавить 2-3 ст. л. молока).
2. Развести дрожжи в небольшом количестве молока с сахаром и дать постоять 10 минут. Добавить остальное теплое молоко, картофельное пюре и тщательно размешать.
3. Просеивая чaстями муку, замесить тесто, добавив в конце оливковое масло и соль. Тщательно вымесить в течениe 10 минут.
4. Сформировать шар, сделать крестообразный надрез и выложить в смазанную маслом посуду. Накрыть тесто и поставить подходить в теплое место на 1 час.
5. Вымесить еще раз поднявшееся тесто, раскатать толщиной в 1,5-2 см и выложить на смазанный маслом противень (стандартный противень от духовки).
6. Накрыть и поставить подходить еще на 30 минут.
7. Смазать при помощи кисточки оливковым маслом фокаччу, сделать пальцами углубления, посыпать крупной солью и розмарином, порубленным чесноком, петрушкой и укропом.
8. Выпекать фокаччу в предварительно нагретой до 220 градусов духовке в течениe 15-18 минут (до золотистого цвета).
  • Sasha

  • 29 июня 2010 00:36
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
по-моему лазанья как блин, только толстый, но туда столько всяких инградиентов нагружают иногда от мяса до майонеза, что получается как сухая пицца.
Фокачча как-то пробовал в Вильнюсе, вкусный хлеб с привкусом оливы.
Рецепт Инны может быть отнести к горячим бутербродам на основе фокачча. На фотографии выглядит очень аппетитно и вкусно winked laughing , а начинки можно побольше fellow
  • Inna

  • 29 июня 2010 23:03
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
спасибо, за рецепт фокаччи картофельной - на этой неделе обязательно испробую и как только... поделюсь впечатлениями, если понравится.ю то и фото сделаю :).


Саша, а вот я бы не советовала класть в лазанью майонез. Это далеко не пицца. Если по класике приготовления лазаньи - это соус Бешамель, сливки, или в крайнем случае сметана.
А по поводу фокаччи Вы правы - хлеб с привкусом оливы, а сверху чуть-чуть начинки (в этом варианте).
И сново правы - горячие бутерброды в красивой подаче. Кстати выглядит вкусно, а на вкус - улетает - еле успела сфотографировать. Попробуйте сделать с тунцом - очень вкусно.
  • Sasha

  • 30 июня 2010 00:51
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
Цитата: Inna
Если по класике приготовления лазаньи - это соус Бешамель

Бешамель, как узнал, оказывается готовить надо:
Для приготовления соуса бешамель, мелко нарезанный лук и лавровый лист залить молоком (или молоком и бульоном) и вскипятить. Дать отстояться (10-15 мин.) и процедить. Спассеровать на сливочном масле муку до золотистого цвета и тонкой струйкой при постоянном помешивании влить в нее молоко или бульон с молоком.
Снова прокипятить, непрерывно помешивая, затем добавить соль, перец и варить на слабом огне еще 20 минут. Не забывайте постоянно мешать соус лопаткой во избежание образования комочков. Готовый бешамель процедить.

Это ж сколько возни и трудов am Какая же хозяйка возьмется столько готовить скурпулезно wassat
Немного таких трудолюбивых людей найдется, пусть остается соус Бешамель для избранных, а та лазанья что я пробовал была с красноватым оттенком местами - то есть кетчуп добавляли и было неплохо по вкусу.
За советы Вам, Inna, спасибо bully
  • Inna

  • 30 июня 2010 12:47
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
Sasha, Бешамель можно и проще готовить: равные пропорции сливочного масла и муки (спассеровать муку на масле до золотистого цвета), когда масса слегка остынет - развести в небольшом количестве молока, протушить на небольшом огне несколько минут, добавить специи(перец лучше не кипятить - теряет аромат). А вот обжаренный лук, можно и шампиньоны дополнительно) - добавляйте в готовый соус.
А по-поводу, что это скурпулёзности - это как посмотреть: ведь это стоит того и пока все готовится можно делать поралельно салат.

В целом - Бешамель полностью (с нарезками и пассеровками) готовится минут 7-9 - в нашем бешенном ритме жизни - это не то время, которое стоит учитывать. Встаньте на 10 минут раньше - и!!!



О, мама мио, - буду перечитывать текст - а то столько ошибок. А главное, ингредиент пропустила. (в небольшом количестве молока) - после - добавить молока столько, чтобы нравилась густота.
Саша, еще раз простите за уйму ошибок, буду исправляться.
  • Sasha

  • 1 июля 2010 01:35
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
Цитата: Inna
равные пропорции сливочного масла и муки (спассеровать муку на масле до золотистого цвета), когда масса слегка остынет - развести в небольшом количестве молока, протушить на небольшом огне несколько минут, добавить специи(перец лучше не кипятить - теряет аромат). А вот обжаренный лук, можно и шампиньоны дополнительно) - добавляйте в готовый соус.

Я похожим образом подливу для мясной поджарки делаю, только вместо молока сметану использую. Получается нормальный вкус. Один недостаток - подлива быстро загустивает если постоит с мясом в сковороде болше полдня и теряет свой красивый вид.
А Бешамель тоже быстро загустивает, если скажем на ночь в холодильнике поставить?
  • Inna

  • 4 июля 2010 11:02
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
Все соусы, где есть мука, густеют быстро, а еще - десертные крема (в составе с мукой)...
Но, что касается соусов и подлив, их можно развести небольшим количеством бульона, т.е. - довести до нужной консистенции.

кстати, в моем случае - соус Бешамель, а в Вашем -сметанный, я для жульена похожий делаю.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

*****