Ресурс Кибер-Акына » Технологии и наука » Hi-Tech » На пути к компьютерному континууму

На пути к компьютерному континууму

На пути к компьютерному континууму

В середине ноября Беларусь с деловым визитом посетила делегация киевского офиса представительства корпорации Intel в Украине, Беларуси и Молдове. Представители всемирно известного ITпроизводителя Intel провели в Минске конференцию ICD 2010 (Intel Channel Day) для белорусских интеграторов и сборщиков персональных компьютеров.

По словам сотрудницы киевского представительства Intel Марии Бородай, белорусский компьютерный рынок в своей динамике повторяет тенденции мирового рынка. Мировой же рынок демонстрирует все большее увеличение потребления персональных компьютеров. Прогнозируется, что увеличение продаж вскоре будет превышать 50 млн. ПК в год. Если в 2008 году на мировом рынке было продано менее 300 млн. компьютеров, то в 2012 году ожидается, что объемы продаж ПК превысят 500 млн. штук. По данным Intel, в 2010 г. в мире продается один миллион персональных компьютеров в день. Растет число пользователей ПК, которые используют свои компьютеры преимущественно для создания контента и потребления медийной информации. Большая часть созданной мировой музыки, фотографий, документов и видеоматериалов сейчас формируются на персоналках компьютерных пользователей.

На земном шаре ожидается переход к так называемому всеобщему компьютерному континууму, когда на одних и тех же решениях будут работать настольные ПК, переносные компьютеры, смартфоны, телевизоры и встроенные микропроцессорные решения. Корпорация Intel, ранее известная как производитель высококачественных микропроцессоров, теперь работает не только над производством микросхем, но и занимается ITрешениями сервисов, приложений и платформ для компьютеров. Все больше бизнеса мирового ITгиганта занимает разработка программного обеспечения. Впрочем, технологические новшества в производстве энергоэффективных производительных процессоров все еще продолжают поражать своей скоростью освоения. Еще совсем недавно в компьютерном сообществе удивлялись 45 нм технологии, то сейчас уже говорят о 32 нм техпроцессе и ожидают переход на 22 нм производство микропроцессоров. По сведениям Intel, для перехода на 22 нм технологический процесс инвестиции в производство на фабриках США, Ирландии, Израиля и Китая составляют от 6 до 8и миллиардов долларов.

При производстве процессорных устройств актуальным и даже, можно сказать, чуть ли не основным остается изначальная встроенная поддержка беспроводных технологий высокоскоростного доступа к сетям передачи данных по таким технологиям, как WiFi, WiMAX, LTE, 3G.

К 2020 году ожидается, что в мире будут проводиться до 2х триллионов банковских транзакций, число подключенных компьютерных устройств к сетям вырастит до 31 миллиарда, количество пользователей интернет составит 4 миллиарда, объемы данных достигнут 50 миллиардов гигабайт, а число компьютерных программ возрастет до 25 миллионов. Если в 2009 году в глобальной Сети объем обмениваемых данных составил 150 эксабайт, то в 2010 году будет обменяно 175 эксабайт данных.

Для Беларуси в настоящее время в сфере сотрудничества с Intel наиболее актуальны инициативы ITкорпорации по образовательным программам для учебных заведений. Как удалось выяснить, определенные переговоры по сотрудничеству с Intel со стороны белорусской системы образования ведутся. Компания Intel предлагает к внедрению при своей всесторонней поддержке такие инновации в образовании, как «Обучение для будущего» и «1 ученик 1 компьютер». В большей степени эти образовательные программы получили развитие в Украине, куда вложены значительные инвестиции Intel в переход на компьютерные средства обучения. Но и в Беларуси ожидаются шаги по совместному запуску инициатив внедрения новых технологий в образовательную сферу. Вообще, в мире с участием Intel подготовлено более 8 млн. преподавателей в более чем 60 странах и внедрено 2 млн. персональных компьютеров по программе «1 ученик 1 компьютер».


Теги: компьютер

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

*****