Ресурс Кибер-Акына » Технологии и наука » Hi-Tech » Новые утечки абонентской базы или обман мошенников?

Новые утечки абонентской базы или обман мошенников?

Новые утечки абонентской базы или обман мошенников?

В интернете появились предложения скачать новую версию базы данных абонентов Velcom за 2010 и 2011 год.

Интернет-анонимами утверждается, что предлагаемая телефонная база Velcom включает в себя номера всех абонентов этого оператора по состоянию на 2011 год, но только частных лиц (без корпоративных клиентов). Заявляется, что в новой версии базы данных в отличии от предыдущих информационных таблиц присутствуют все фамилии абонентов. Счет идет на миллионы. Размер базы - 16,73 Мбайт.

Однако не спешите расходовать трафик на скачку, увидев в Сети призыв о том, что базу можно совершенно бесплатно взять с того или иного сайта (например, на страничке http://bazavelcom.narod2.ru). Начав устанавливать скаченный дистрибутив, буквально на первых шагах вам предложат активировать программу путем отправки СМС с условным кодом на определенный номер мобильного контент-провайдера. Забавно, что это - короткий номер контент-услуг от Velcom. Обещают обратным ответом выслать необходимый для активации пароль. Неизвестно получите ли вы пароль, но за отправку СМС с вашего денежного баланса спишут от 10.000 до 15.000 белорусских рублей. Так как отдавать такие деньги без гарантий действительно полной достоверной абонентской базы по состоянию на 2011 год и последующей качественной работы программного продукта не хочется, то эксперимент оказался не завершенным. Предлагаемая при инсталляции программы интернет−ссылка на техподдержку отправляет пользователя в Сеть изучать порядок оплаты услуг. Уверенности, что после оплаты потребитель действительно получит ожидаемую по объемам и достоверности абонентскую базу сотового оператора, нет. Возможно, подобные выбросы предложений по продаже базы данных через интернет являются просто ловкими ходами мошенников, желающих не за что получить деньги обманным путем.

Новые утечки абонентской базы или обман мошенников?

Тем не менее, почти 10 лет в Беларуси продолжают происходить утечки абонентской базы от Velcom, дополняясь в обновленных версиях софта все новыми и новыми персональными сведениями о гражданах. Касательно Базы данных Velcom-2011 некоторые белорусские журналисты выразили намерения получить в ближайшее время комментарии от известного белорусского мобильного оператора относительно происходящих явлений распространения конфиденциальных сведений об абонентах компании.


Теги: связь, безопасность

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

*****