Ресурс Кибер-Акына » Технологии и наука » Hi-Tech » Минские советские ЭВМ: от рождения до заката. Часть 1.

Минские советские ЭВМ: от рождения до заката. Часть 1.

Минские советские ЭВМ: от рождения до заката. Часть 1.


Производство ЭВМ «Минск-1» началось в начале 60-ых годов. Эти машины имели очень большие габариты, и не производились в больших количествах. Казалось, что ЭВМ вообще найдут очень ограниченное специализированное применение в народном хозяйстве и армии. Тем не менее, следующая модель машины «Минск-2» намного уменьшилась в габаритах и стала очень популярна среди заказчиков в те годы. Можно сказать, что с выпуском «Минск-2» заговорили о серийном производстве ЭВМ для широкой сферы экономических потребностей. Если первые ЭВМ использовались для специальных направлений в науке и военных нужд, то с выпуском «Минск-2» началось применение вычислительной техники в народном хозяйстве для решения экономических задач. Затем ей на смену пришла модернизированная модель «Минск-22», которая практически полностью развеяла иллюзии многих умов в ведомствах по государственному планированию о том, что ЭВМ не будет иметь массовое распространение в экономике и повседневной жизни людей.

Минские советские ЭВМ: от рождения до заката. Часть 1.

Изначально серию машин «Минск» на базе полупроводниковых элементов разрабатывали в СКБ при минском заводе им. Орджоникидзе, которое занималось опытным производством ЭВМ. Затем это СКБ преобразовалось в самостоятельное проектно-исследовательское предприятие НИИЭВМ.

По воспоминаниям практиков, революционным переломом взглядов и подходов к вычислительной технике стал выпуск модификации «Минск-23». Разработка «Минск-23» стала первой ЭВМ, которая была преимущественно ориентирована на деловое применение и обладала мультипрограммными возможностями. Эта модель открыла сферу применения ЭВМ для обработки экономической статистики и создания систем управления предприятиями. С выпуском «Минск-23» состоялся переход на байтную структуру памяти. До этого все машины для хранения данных и слов команд имели ячейки памяти определенной длины, разрядность которых определялась идеями разработчика. Правда, тогда использовалось разрядность из семи битов, а не из восьми, как сейчас. Формат слов в семь бит распространялся и на данные, и на команды, размещаемые в памяти. Мультипрограммное построение архитектуры заключалось в возможности одновременного параллельного выполнения нескольких программ. Для этого были разработаны специальные средства, как аппарат системы прерываний, относящиеся к новшествам. Появилась специализированная программа «Супервизор», которая должна была осуществлять управление процессом одновременного выполнения нескольких программ. Потом на смену «Минск-23» пришла удачная и качественная ЭВМ «Минск-32», которой было выпущено несколько тысяч единиц.

Исторический парадокс в том, что как раз, когда, казалось бы, были нащупаны удачные идеи перспективных архитектур на «Минск-23» и «Минск-32», разработка машин серии «Минск» прекратилась распоряжением курирующих ведомств, и больше отечественные инженеры не разрабатывали ЭВМ с собственной авторской архитектурой. ЭВМ под маркой «Минск», по большому счету, стала последним семейством в отечественной IT-истории, архитектура которого разрабатывалась минскими специалистами на не ангажированной основе.

Минские советские ЭВМ: от рождения до заката. Часть 1.

Тем не менее, бесценный опыт работы над семейством «Минск» впервые показал многим специалистам, что искусство программиста должно заключаться не только в написании новых программ, но и в умении решать проблемы с переносом существующего ПО на новые ЭВМ. «Минск-32» для своего времени имела довольно развитое сервисное программное обеспечение. Для этой ЭВМ была разработана программа режима эмуляции машины «Минск-2». Это была изюминка «Минск-32». Ведь на ней можно было использовать программы, созданные для других машин семейства «Минск», что было уникальным невиданным фактом в 60-е годы. Культура программирования в то время только складывалась, и было вполне рядовым явлением, когда даже сложную наукоемкую программу делали только под конкретную ЭВМ, а потом забывали о ней, как в части развития, так и в части сопровождения. Похожая неприятная ситуация, как рассказывают старожилы, как-то сложилось в одном из вычислительных центров России. Там много лет использовали морально и физически устаревшую машину «Минск-2» только лишь из-за уникальной статистической программы.

Минские советские ЭВМ: от рождения до заката. Часть 1.

Проблема состояла в том, что работать эта программа могла только на «еле дышащей» «Минск-2», которую держали лишь по этой причине. После того, как минские специалисты внедрили программу режима эмуляции «Минск-2» на новой на то время ЭВМ «Минск-32», радости работников не было предела, что они наконец-то могут перестать «латать» устаревшую машину с ломающимся оборудованием. А это, кстати, была действительно достойная команда передовых специалистов, сформировавшая программу прогнозирования, реально позволяющую экономить средства и зарабатывать деньги в народном хозяйстве СССР.

Почему были прекращены разработки ЭВМ серии «Минск»? Дело в том, что уже в середине 60-х многим стало понятно, что ЭВМ можно изобретать и модернизировать практически до бесконечности. Но «железо» без ПО не работает, а программирование велось на машинном языке и процесс разработки был очень трудоемким. Появление машинно-ориентированных языков упростило программирование, но не настолько, чтобы для каждой новой машины можно было быстро разработать необходимые программы. Кроме того, разработчики заметили, что различные предприятия и организации могут нуждаться в одних и тех же программах. Поэтому в мировой сфере электронной вычислительной техники стала популярной идея создания семейства совместимых компьютеров. В результате НИИ ЭВМ в 1968 году переориентировали на разработку именно аналога машин американских ЭВМ IBM System/360, производимых компанией IBM.

У многих молодых аналитиков часто возникает вопрос, почему за образец была выбрана американская System/360, а не другие модели совместимых ЭВМ. И было ли это решение советского правительства верным, не правильней ли стало бы развивать собственные архитектуры машин? В СССР, конечно, были собственные машины с совместимым программным обеспечением, такие как М-10 и М-20, или те же Минск-22 и Минск-32, но идея семейства полностью совместимых ЭВМ появилась именно в США. Одновременно, с появлением первых интегральных микросхем, компания IBM разработала семейство ЭВМ серии System/360. Эти машины покрыли очень большой диапазон потребностей самых различных пользователей в построении конкретных компьютеров. При этом все ЭВМ имели одну и ту же архитектуру и систему команд, а также обеспечивали преемственность ПО и способны были иметь в своем составе самую различную периферию. Это существенно упрощало как разработку системных программ, так и заимствование прикладных программ. Очень быстро машины компании IBM фактически завоевали мировой рынок вычислительных машин с совместимой архитектурой. Правда, свои семейства совместимых ЭВМ выпускались и в других странах. Например, Siemens в Германии или Fujitsu в Японии. Особенности архитектуры были разные, но у всех у них прикладные программы были совместимы с IBM System/360. То есть, уже тогда весь мир стал ориентироваться на вариант IBM System/360.

После длительных споров на высшем правительственном уровне СССР было принято решение сориентировать все центры разработки компьютеров на производство собственных аналогов семейства System/360 фирмы IBM. Семейство таких аналогов получило название ЕС ЭВМ. Минскому НИИЭВМ была поручена московским НИЦЭВТ разработка младшей модели ЕС ЭВМ, которая должна была стать самой массовой среди потребителей.
Как вспоминают минские разработчики процессоров и программного обеспечения 70-х годов, самым слабым местом ЕС ЭВМ была отказоустойчивость аппаратной части. Наши машины оказались существенно менее отказоустойчивыми, чем ЭВМ System/360 фирмы IBM. В этом многие отечественные инженеры убеждались лично. Так, наиболее популярным носителем информации для ввода/вывода данных в ЕС ЭВМ были перфокарты. При этом устройства для вывода перфокарт были очень сложными. Они имели несколько карманов для приема перфокарт, чтобы раскладывать эти носители информации в нужном порядке. Так вот, вывод кодов программы на большое количество перфокарт зачастую доводил программистов до бешенства. Перфокарты часто заминало, порядок их распределения по карманам путался. Добиться от ЕС ЭВМ вывода сотни перфокарт было очень большой победой. При этом машина System/360 могла беспрерывно часами выводить в десятки раз большее количество перфокарт и без проблем.

По этим воспоминаниям можно предположить, что в 70-е годы, не смотря на эмбарго, в Минск была завезена оригинальная IBM System/360, на которой удавалась поработать избранным программистам. Да, такие предположения находят подтверждения во многих свидетельских показаниях. Эмбарго на продажу компьютерной техники в СССР имело место. Но, тем не менее, закупки происходили, и не только по неофициальным каналам. В Минск, также поступила машина System/360 от IBM. Однако минских специалистов в связи с хорошей квалификацией частенько возили потрудиться на System/360 и в московском Научно-исследовательском центре электронной вычислительной техники (НИЦЭВТ). Происходило это как раз в то время, когда начались работы по адаптации оригинального программного обеспечения IBM System/360 на ЕС ЭВМ. Одним из направлений такой адаптации было дизассемблирование машинного кода с закупленной оригинальной ЭВМ System/360. Делалось это путем вывода оригинальных программ на перфокарты, чтобы затем через эти же перфокарты перебросить информацию на машины ЕС ЭВМ. Минские и московские программисты в НИЦЭВТ работали ночами на IBM System/360, и выводили тысячи и тысячи перфокарт. Вот тогда многих минчан впервые поражала отказоустойчивость оригинальной американской ЭВМ, когда не происходило никаких замятий или перепутываний с раскладкой перфокарт. Нужно было только подкладывать чистые перфокарты, а устройство вывода перфокарт в IBM System/360 беспрерывно работало и работало. Это очень сильно контрастировало с теми мучениями с выводом перфокарт, которые происходили при работе советских программистов на компьютерах нашей собственной разработки.


Теги: программирование, софт

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

*****