Ресурс Кибер-Акына » Технологии и наука » Hi-Tech » На переходе к цифровому ТВ

На переходе к цифровому ТВ

На переходе к цифровому ТВ

Переход на цифровое телевизионное вещание – это не только технологическое усовершенствование, а нечто большее. Так как влечет за собой большие политические и экономические последствия. Например, объединение ТВ и телефонной связи в единый цифровой поток означает, что секторы экономики, которые прежде являлись различными, рано или поздно подвергнуться коренной перестройке. В Беларуси Национальная государственная телерадиокомпания (НГТРК) и Белтелеком неизбежно сольются в новый цифровой медийно-телекоммуникационный холдинг. Быть может лет через десять, если темпы развития технологий не снизятся.

Также немыслимое множество телеканалов и разнообразное контента, которое предоставляет цифровые вещательные технологии, так или иначе, но приводят к изменениям социальной и политической сфер.

Политические последствия может иметь и ситуация, если в результате конвертирования ТВ из аналога в цифру некоторые слои населения будут лишены возможности смотреть телевизор. Так что у правительства есть основания для выделения больших субсидий для социального спокойствия.

По опыту тех стран, где уже отказались от аналоговой телетрансляции, переход на цифровые технологии проходил при значительном субсидировании и другой поддержке правительственных структур. Регуляторным органам типа Министерство связи необходимо пересматривать условия выдачи лицензий на использование частотного спектра и прав на телевещание. Особенно это сложно в переходный период одновременного цифрового и аналогового вещания, за который потребители должны заменить свой аналоговый телеприемник на цифровой. При полном технологическом переходе во всех сферах на цифровые технологии в лицензии должен быть прописан лишь один пункт «телекоммуникационные услуги», так как выделить из общего цифрового потока лишь одну из услуг - ТВ, голосовую связь или доступ в интернет - невозможно.

Лицензирование эфирного цифрового вещания должно включать три аспекта: права на спектр, права на вещание и права на операторскую деятельность. По сравнению с услугой аналогового телевидения цифровая схема получения прибыли имеет дополнительное звено: оператора мультиплекса. Владение ресурсами мультиплекса и выделение этих ресурсов имеют решающее значение, потому что в одном мультиплексе передаются несколько телепрограмм и телеком-услуг.

По планам мирового сообщества, в рамках соглашений Международного Союза Электросвязи (МСЭ), конечный срок для перехода на цифровое вещание предусмотрен в 2015 году. В Европе переход намечен на 2012 год, а некоторые страны этот переход уже осуществили.

В Беларуси срок перехода на цифровое эфирное телевещание стандарта DVB-T совпадает со сроком, предусмотренном МСЭ, - до 2015 года.

В Беларуси к настоящему времени передатчики цифрового ТВ установлены во всех областных и некоторых районных центрах, а цифровым телевещанием охвачена территория, на которой проживает большая часть населения республики. Больше всего цифровых телевизионных передатчиков установлено в Витебской области.

Особенностью построения цифрового эфирного телевещания в Беларуси является планирование телевизионной сети с учетом имеющегося большого количества аналоговых телевизионных передатчиков. Для установки новых передатчиков в большинстве случаев используются существующие мачты и башни предприятий связи в республике. Также в качестве телекоммуникационных каналов доведения телевизионных сигналов до цифровых передатчиков используется и предполагается использовать линии связи, принадлежащие РУП "Белтелеком". Считается, что такие подходы позволяют значительно сэкономить на финансировании строительство сетей цифрового эфирного телевещания.

Цифровое телевещание по сравнению с аналоговым позволяет в одной и той же доступной полосе частот передавать большее число каналов с более высоким качеством. При этом в телепрограммы становятся возможным внедрение интерактивности и других компьютерных приложений типа независимой передачи текстовой информации или удаленное банковское обслуживание. Дополнительно в эфирных телевизионных сетях станет возможным предоставления услуг беспроводной передачи данных и доступа в интернет.

Главной технологической особенностью разворачиваемой системы цифрового эфирного вещания в Беларуси является выбор одночастотной структуры сети. Это обусловлено необходимостью сохранить на переходный период до 2015 года одновременно и цифрового и аналогового вещания, что вызывает проблемы со свободными ресурсами радиочастотного спектра. Такое решение государственного оператора связи с одной стороны дает преимущество в экономии частотной полосы и дальнейшей возможности предоставления вывода на рынок цифрового телевещания коммерческих операторов, но с другой стороны вызывает дополнительные сложности технического характера по обеспечению точной синхронизации распространяемых сигналов. Причем строгие технические требования стабильной синхронности распространяются не только на передающие ретрансляторы, но и на оборудование РУП "Белтелеком", используемое в каналах доведения сигнала до передатчиков. В мире для синхронизации одночастотных передающих систем чаще всего используют сигналы спутниковых навигационных систем, но в Беларуси решили, что РУП "Белтелеком" имеет качественную волоконно-оптическую магистральную сеть SDH, потому предпочтительней задействовать ее возможности. В Министерстве связи отмечают, что Беларусь первой среди стран СНГ внедряет технологию одночастотных сетей цифрового вещания с синхронизацией сигналами, передаваемыми по волоконно-оптическим линиям связи, а не по системам спутниковой навигации.

В сложившейся телекоммуникационной инфраструктуре РУП "Белтелеком", действительно нетрудно создать эффективную систему распространения цифрового телевидения по республике. В Минске на центральной станции формируется цифровой поток из множества телепрограмм, который через волоконно-оптические каналы SDH поступает на передающие центры или областные ТВ-станции по всей республике. При этом сигналы синхронизации обеспечивают устойчивость и стабильность принимаемого из эфира цифрового ТВ-сигнала.

В 2008 г. в Беларуси было принято постановление об ускоренном развитии цифрового телевидения, в соответствии с которым к 2012 г. услуги телевещания в "цифре" должны быть доступны на большей части территории страны. Для 100% охвата эфирным цифровым телевизионным вещанием территории Республики Беларусь необходима установка порядка ста цифровых передатчиков.

Сокращение срока совместной трансляции аналогового и цифрового телевидения считается целесообразной, так как такой способ телевещания оказывается слишком затратным для государства.

Специалисты не отмечают принципиальных сложностей в развертывании сети эфирного цифрового ТВ в нашей стране в обозначенный период времени. Беспокоит, разве что, вопрос финансирования программы перехода или освоения белорусскими предприятиями выпуска необходимого передающего оборудования.

В большей части экспертов занимает проблема, как можно обеспечить население приемными устройствами эфирного цифрового телевидения и обеспечить их распространение по всем уголкам республики.

В Беларуси есть предприятия, такие как "Горизонт" и "Витязь", которые могут наладить производство ресиверов цифрового ТВ. Более того, пробные партии выпускаются и поступают в продажу. Однако, на сегодняшний день стоимость такой приставки составляет порядка 90 USD, что не очень приемлемо для многих жителей Беларуси. Специалисты называют такой аспект чуть ли не единственным недостатком перехода на цифровое телевещание.

На производственных объединениях говорят о том, что по мере спроса населения на приемные приставки эфирного цифрового телевидения, цена на них будет падать. Но пока ажиотажа в Беларуси на ресиверы цифрового ТВ не наблюдается, жители продолжают смотреть аналоговое телевещание и не спешат переходить на "цифру".

Есть много вопросов по планам распространения ресиверов цифрового ТВ среди граждан республики. Намерено ли государство субсидировать раздачу приставок для приема ТВ малоимущим, пенсионерам и другим категориям небогатых граждан? Непонятно также, каким образом ресиверы будут распространяться среди сельских жителей, которые не только имеют низкие доходы, но и чисто психологически консервативны к новшествам. Для многих в Беларуси затраты в 90 USD за приемник цифрового ТВ не такая маленькая сумма. Точной информации о количестве абонентов эфирного цифрового эфирного телевидения в Беларуси не называется. Независимые эксперты оценивают число таких семей не более чем 5% от всего населения.

Еще одним фактором, влияющим на переход к цифровому эфирному телевещанию, является быстроразвивающиеся технологии. В мире уже говорят о начале внедрения эфирного телевидения четкости HDTV. Каковы его перспективы в Беларуси непонятно. С одной стороны, у белорусских потребителей, да и вообще на рынке, очень мало телевизоров с поддержкой HDTV, а с другой стороны никто из участников телевещательного бизнеса не стремится запускать для своих абонентов телеканалов в формате HD. Вместе с тем в мире, в том числе и в Беларуси, появляются новые технологии цифрового вещания, такие как интерактивное IP-телевидение, мобильное телевидение или интернет-телевещание.

Все эти технологические новшества находят своих потребителей услуг телевидения, тем самым снижая спрос и интерес к использованию эфирного цифрового телевизионного вещания.

Возможно, помощь в наполнении технологического государственного цифрового ресурса контентом в Беларуси окажут коммерческие ТВ-операторы. С 1 июня 2010 года Белорусский Радиотелевизионный Передающий Центр (РУП «БРТПЦ»), занимающийся эфирной трансляцией теле- и звуковых программ, с передающего центра Колодищ транслирует 28 новых телеканалов в цифровом формате по стандарту DVB-T.

Дополнительно о состоянии с цифровым ТВ в Беларуси можно почитать в специальном обзоре по ссылке


Теги: телевидение, Белтелеком

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

*****