Ресурс Кибер-Акына » Технологии и наука » Hi-Tech » Цифровое телевидение: повторит ли Беларусь европейский путь?

Цифровое телевидение: повторит ли Беларусь европейский путь?

Цифровое телевидение: повторит ли Беларусь европейский путь?

С 1 июля 2010 г. Эстония прекратила аналоговое телевещание и объявила о переходе на цифровое телевидение. Может ли Беларусь, где Министерство связи наметило срок перехода на цифровое эфирное телевещание лишь к 2015 году, исследовать и взять на вооружение опыт внедрения цифрового телевидения в странах, опережающих Синеокую в телекоммуникационном технологическом развитии?

Примечательно, что телекоммуникационная структура распространения сигналов телевидения в Эстонии со времени СССР была похоже на телевизионную систему Беларуси. В Талине, как и под Минском, есть основная телебашня с ТВ-передатчиками, куда приходят сигналы с телестудий и откуда начинается распределение трансляций по всей республике. Тем не менее, официальное заявление правительственной комиссии по обеспечению цифрового перехода Эстонии об отключении в стране аналоговых передатчиков означает, что Беларусь стала отставать в своем телекоммуникационном развитии на несколько лет от бывшей братской республики по Советскому Союзу. А эстонцы не собираются сбавлять темп в информационно-телекоммуникационном развитии своей страны, правительственные чиновники уже делают заявления, что высвобожденный от отключенного аналогового телевещания частотный ресурс в Эстонии будет использован для развертывания систем высокоскоростного доступа в интернет.

Правда, стоит учесть, что в Эстонии численность населения в несколько раз меньше, чем в Беларуси. Этот факт, среди прочих, сильно повлиял на успешное внедрение цифрового телевидение в прибалтийской стране быстрее, чем в других европейских государствах. Правительство направило усилия, чтобы к 2010 году более 90% населения Эстонии стало получать услуги телевещания через операторов кабельных ТВ-сетей, спутникового или внедряемого цифрового телевидения. Понятно, что когда жителей в стране меньше, то финансовых затрат на оборудование и времени на развертывание телевизионных сетей также требуется меньше в сравнении со странами с гораздо большим числом населения.

Оставшихся к лету 2010 г. в Эстонии менее 8% телезрителей, продолжавших принимать аналоговое телевещание через антенну, государство просто поставило перед фактом, что для просмотра телевизионных программ с 1 июля им необходимо купить специальные цифровые приемные приставки или телевизоры с встроенным цифровым ресивером. Причем расходы на цифровые приемники и другие издержки перехода на цифровое телевещание населению никак не компенсируется государственными ведомствами. Вся социальная функция правительства свелась только к организации телефонной службы информационной поддержки.

Цена ресиверов цифрового ТВ в Эстонии, как и в Беларуси, в среднем составляет порядка 90 USD. Впрочем, жизненный уровень, как и доходы людей, в Эстонии в несколько раз выше, чем в Беларуси. Так что, не приняв во внимание социальный аспект перехода на цифровое телевещание, правительство Эстонии не рисковало вызвать взрыв недовольства граждан. Чего нельзя сказать о Беларуси, для жителей которой затраты в 90 USD за приемник цифрового ТВ не такая маленькая сумма.

Опыт тех стран, которые завершили переход к цифровому телевидению, говорит об одном, - там где высокий уровень жизни граждан и в бюджете страны есть в избытке финансовые средства на внедрение «цифры», никаких проблем отказаться от аналогового ТВ нет. Показателен пример Финляндии, - первого в мире государства, прекратившего эфирное аналоговое телевещание. Интересно, что в этой стране, по большому счету, веских причин срочно перейти на цифровое телевидение не было. В Финляндии нет дефицита частотного ресурса, нет проблем военной конверсии, да и в бизнесе телевизионных услуг не слишком высокая конкуренция за контентное наполнение видеоинформацией.

Отличительной же чертой телевизионной отрасли Финляндии является дороговизна для потребителей. Те, кто там смотрят телевизор, платят государственный налог. Впрочем, в Беларуси то же самое отнесено к разряду оплаты за коммунальные услуги. Тем не менее, в Финляндии за порядка 20 евро в месяц имеешь возможность смотреть социальный пакет в 15 телеканалов, напоминающих БТ и ОНТ. За подключаемые дополнительные более интересные каналы приходится еще платить порядка 5 евро за один, если обращаться к местным поставщикам телевизионного контента. Чтобы смотреть телепрограммы в качестве HD надо специально покупать HD-пакеты стоимостью от 20 евро у локальных операторов ТВ. К этим платежам операторы ТВ-контента частенько промотируют разные ухищрения, типа аренды расширенного спецдекодера HD и выгодных дополнительных услуг со скидкой, что в итоге оборачивается дополнительными затратами.

Приставки для приема цифрового телевидения в финских магазинах стоят в среднем 140 евро. Или телезрителю надо устанавливать спутниковую систему, но упомянутый «налог на телевизор» в Финляндии все равно будут снимать. По отзывам свидетелей, за усредненный набор сотни телепрограмм цифрового ТВ, как для европейца из среднего класса, приходится платить около 100 евро в месяц. При всей этой кажущейся для жителей Беларуси «неподъемности» по ценам для рядового потребителя, в Финляндии без каких-либо проблем перешли на цифровое телевидение. Просто, как в плановой экономике, финское правительство определило дату полного перехода на «цифру», и в директивном порядке формат вещания перестал быть аналоговым. При этом не было никакой социальной напряженности, никаких вопросов к правительству и никаких госпрограмм по помощи малоимущим.

Все потому, что доходы граждан Финляндии высоки и затраты на услуги телевещания даже для пенсионеров и безработных являются мизерными. Фактически покупку тюнеров цифрового ТВ, кажущимися дорогими, даже никто не ощутил для своего кармана. Стоит, правда, отметить, что первые цифровые передатчики появились в Финляндии в 2000 году, то есть на практический отказ от аналогового телевещания потребовалось 7 лет. Для Беларуси, понятное дело, в настоящее время такой опыт перехода к «цифре» с платежами для граждан за услуги телевидения по 100 евро в месяц мало применим. В Синеокой Министерству связи придется работать над максимальным снижением расценок на цифровое ТВ для населения.

К слову сказать, в настоящее время в Финляндии все больше становится популярно интернет-телевидение (так называемое ТВ по требованию через Интернет), которое вытесняет цифровое эфирное телевещание. Некоторые аналитики даже заявляют, что инвестиции в переход на цифровое наземное ТВ зря вкладывались. Сейчас в стране предлагается несколько пакетов ТВ по требованию, и их число будет расти. Преимуществом интернет-телевидения являются форматы онлайновых трансляций и множество сопутствующих мультимедийных интерактивных услуг. В связи с хорошо развитым в Финляндии интернет-доступом, использование услуг ТВ по требованию выгоднее просмотра наземного цифрового телевещания.

За плату, в несколько раз меньшую, чем стоимость услуг вещательного цифрового ТВ, пользователь получает безлимитный доступ в Интернет со скоростью доступа в 8 Мбит/с. Социальным стандартом в Финляндии считается доступ на скорости 1 Мбит/с. То есть, любой гражданин должен подключаться к интернету не ниже, чем на такой скорости обмена данными. Так что, в этом вопросе белорусским регуляторным органам стоит присмотреться к финским тенденциям. Может быть запуск эфирного цифрового телевещания уже устарел технологически, и не стоит огромные финансовые средства вкладывать в наземные телетрансляционные сети.


Преимущества цифрового ТВ-вещания:
Цифровое телевещание по сравнению с аналоговым позволяет в одной и той же доступной полосе частот передавать большее число каналов с более высоким качеством. При этом в телепрограммы становятся возможным внедрение интерактивности и других компьютерных приложений типа независимой передачи текстовой информации или удаленное банковское обслуживание. Дополнительно в эфирных телевизионных сетях станет возможным предоставления услуг беспроводной передачи данных и доступа в интернет.

Минусы цифрового ТВ-вещания:
При аналоговой телетрансляции для вещательной компании настолько дорого применение шифрования для платных ТВ-каналов, что выгодней иметь неплательщиков за услуги, чем создавать не взламываемые технологические средства для избранных потребителей. В цифровом телевидении вопросы кодирования решаются элементарно.
Неисправность или профилактика одного частотного передатчика при аналоговом вещании не позволяет смотреть только один телеканал, а при цифровом сразу несколько.
При слабом уровне сигнала в случае аналоговой телетрансляции можно смотреть передачи в плохом качестве, даже при сильной «заснеженности» изображения. В цифровом эфирном телевидении либо есть очень хорошее качество «картинки», либо телевизор из-за помех не показывает изображение вообще. В условиях плохого приема, в отличие от аналогового ТВ, «цифру» не посмотришь никак.
На главный недостаток «цифровой ТВ-революции» указывают экологи. Люди, при небесспорной аргументации надобности перехода на «цифру» в телевещании, массово выбросят старые телевизоры и купят новые. Таким образом, большое количество техники окажется на свалке, а мировая производственная индустрия нарастит новые мощности. Причем и первое, и второе пагубно скажется на экологии планеты.


Теги: телевидение, телеканал, Белтелеком

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

*****