Ресурс Кибер-Акына » Общество » Бизнес-климат в Беларуси ухудшается

Бизнес-климат в Беларуси ухудшается

Бизнес-климат в Беларуси ухудшаетсяНастроения белорусских предпринимателей в последнее время продолжают ухудшаться. Данный момент зафиксировали как эксперты Национального банка Беларуси, так и аналитики негосударственного сектора.

В Беларуси индекс бизнес-климата, рассчитанный главным банком страны в целом по отраслям экономики, снизился в октябре текущего года на 9,2 процентного пункта до 4,4%, говорится в обзоре Нацбанка со ссылкой на мониторинг 2 тысяч предприятий реального сектора экономики. Индекс бизнес-климата уменьшился вследствие фактического и ожидаемого, по оценкам участников мониторинга, значительного замедления темпов роста объемов производства, которое сопровождалось снижением объема заказов на внешнем и внутреннем рынках.

В обзоре Нацбанка отмечается, что в последнее время ускорился рост просроченной дебиторской и кредиторской задолженности. Вместе с тем, замедлился рост чистой прибыли при одновременном снижении остатка денежных средств на счетах предприятий. Достаточную обеспеченность оборотными средствами констатировали лишь 45,5% предприятий - участников опроса.

Фиксацию курса белорусского рубля в качестве желаемой курсовой политики отметили на 69,7% предприятий, при этом доля респондентов, выступающих за укрепление белорусского рубля, превышала долю тех, по чьему мнению наилучшим изменением курса рубля станет его снижение.

Большинство предприятий оценивало численность работников как достаточную, однако тенденция увеличения дефицита рабочей силы сохранилась, что и отметили 25,6% респондентов.

В ближайшие два месяца предприятия - участники мониторинга ожидают замедления роста объемов производства, спроса, отпускных цен, числа занятых и увеличения потребности в кредитовании.

Эксперты негосударственного Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) обследовали более 200 представителей малого и среднего бизнеса во всех областях Беларуси и Минске и выяснили, что главными проблемами для развития малого и среднего бизнеса в Беларуси остаются высокая инфляция и макроэкономическая нестабильность (54,7% опрошенных). Предприниматели также отметили недостаток и сложность привлечения финансирования (30,9%), высокие ставки налогов и сложную налоговую систему (26,8% и 18,4% соответственно), юридическую незащищенность (23,4%) и государственное административное регулирование, лицензирование и сертификацию (19,4%). Научный сотрудник BEROC Мария Акулова полагает, что институциональная среда является значимым фактором, влияющим на развитие бизнеса. "Безразличие со стороны государства к частному сектору отрицательно сказывается и демотивирует бизнес к росту, в то время как возможность дать взятку на сегодняшний день оказывает положительное воздействие на реализацию бизнес-проекта", - полагает она.

Эксперты РОО "Перспектива", объединяющего индивидуальных предпринимателей, зафиксировали ухудшение отношений с арендодателями. "То, как решен вопрос арендных отношений, не устраивает более 80% предпринимателей, - отметил лидер "Перспективы" Анатолий Шумченко. - Сравнительная умеренность властей в проведении проверок, наложении штрафов и конфискации товаров, наблюдавшаяся в последние 3 года, привела к уходу данной проблемы на второй план. Это, конечно, не значит, что ее можно совсем сбрасывать со счетов". В числе первоочередных вопросов, требующих решения, предприниматели также отмечают снятие жестких ограничений по найму работников не из числа родственников (90% предпринимателей нужно не более 3 работников) и совершенствование системы налогообложения.

Александр Заяц / TUT.BY


Теги: бизнес

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

*****