Ресурс Кибер-Акына » Общество » Мнение о конкурсе Пресс-фото Беларуси 2013 - Дмитрий Щигельский

Мнение о конкурсе Пресс-фото Беларуси 2013 - Дмитрий Щигельский

Мнение о конкурсе Пресс-фото Беларуси 2013 - Дмитрий Щигельский

Свое мнение о конкурсе "Пресс-фото Беларуси 2013" высказал на своей странице Facebook Дмитрий Щигельский.



В скандале разразившемся по результатам Belarus Press Photo ярко проявляется одна из черт нашей оппозиционно настроенной части общества - неумение, нежелание, неспособность отделить личность от уровня профессионализма этой личности и результатов конкретного проекта.

Стал бы я голосовать за СНИМКИ В СЕРИИ? Несомненно да.

Вручил бы я лично премию ФОТОГРАФУ Вячеславу Цуранову? Конечно да, как ФОТОГРАФ он её заслужил.

Пригласил ли бы я ЧЕЛОВЕКА Цуранова к себе домой или принял ли бы его приглашение? Несомненно нет, личность сделавшая для себя выбор активно сотрудничать с режимом, работая в подобном издании вызывает у меня чувство брезгливости.

Если бы мне нужен был ФОТОГРАФ, пригласил ли бы я Цуранова? Очень может быть что да. Совершенно точно я бы не стал исключать его кандидатуру исходя из места работы.

P.S. Дело не в фотоконкурсе, дело в диалогах в которых мне приходится участвовать:

-Нужно гнать Х взашей, он недисциплинированный дурак, клоун, несёт отсебятину, абсолютно неспособен к работе в команде.

-Это всё так, с этим никто не спорит, но он настоящий патриот, отдан идеи литвинства, говорит только на мове, ненавидит Лукашенко и предан нам. Мы не будем его гнать...


Дальше из дискуссии:

фотография имеет разные жанры, направления, стили, философии и языки. Давайте не забывать, что Belarus Press Photo (вот кстати за что бы я им "предъявил" так это за название на английском, можно было бы и по белорусски или хотя бы на русском) это ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ конкурс ставящий целью стимулировать рост профессионального мастерства, а значит и принимающий те нормы, рамки и стандарты которые возникли на сегодня в мире. Есть чисто новостная съёмка, то о чём Вы пишите: " На мой взгляд их работа- это "случайный" кадр из жизни общества" (с), это номинация "новости". Фотография началась всё же именно с постановки, что отраженно в названии номинации "Постановочный портрет (Staged Portraits)" http://pressphoto.by/?page_id=9 То что именно это номинация получила Гран-при, на мой взгляд совершенно справедливо, именно она требует наибольшего мастерства фотографа. Виталий Рымашевский дал ссылку на хороший анализ, хотя я с этим анализом и не согласен , https://www.facebook.com/Snavidna/posts/10151485854771889 Правда то КАК ИМЕННО он её дал, привело меня просто в дикое умиление, ссылка не прямая на автора, а на страницу Рымашевского куда он перетянул текст Я в США уже забыл что бывает такая светлая, наивно местечковая наглая уверенность в то что кругом сплошные идиоты, которых можно "развести" и даже без попыток это замаскировать. Рымашевский в подобных проявлениях желания ну хоть чуть чуть попиариться просто забавнейшая "душка", прелесть как хорош )))

Вернёмся к анализу Alesja Serada, с чем-то можно спорить, с чем-то нет, но вот с её выводом я бы согласился: "Лично мне хотелось бы, чтобы в конкурсе участвовало больше разных фотографов, в том числе тех, кто не прошел солидную, в чем-то жестокую и безусловно полезную для профессионального развития школу белорусского пресс-фото." (с) Думаю то с каким шумом обсуждаются результаты привлечёт к конкурсу новых участников. А всем тем, кто сегодня исходит желчью по поводу результатов, особенно руководителям организаций имеющих деньги на призы и орграсходы, я бы предложил создать ещё один конкурс, с другими правилами, другим судейством, возможно с Гран-при присуждаемым по результатам голосования в интернете, с другими условиями. Вот это был бы реальный вклад в стимулирование развития фотографии в Беларуси.


Теги: мнение, Facebook, конкурс

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

*****