Ресурс Кибер-Акына » Общество » Мнение о конкурсе Пресс-фото Беларуси 2013 - Алеся Серада

Мнение о конкурсе Пресс-фото Беларуси 2013 - Алеся Серада

Мнение о конкурсе Пресс-фото Беларуси 2013 - Алеся Серада

Свое мнение о конкурсе "Пресс-фото Беларуси 2013" высказала на своей странице Facebook Алеся Серада.



В конкурсе Belarus Press Photo в этом году лично я заметила одну маленькую деталь, которая лично для меня совершенно четко определила мои приоритеты в том, на чьей я стороне. Отвлечемся от скандального Гран-при, обратимся к номинации "Природа". Первое место в номинации "Природа", категории "Серия фотографий" получают сцены массового легализованного убийства животных, снятые - достаточно качественно - фотографом, который часто снимает охоту и животных в зверинцах, сотрудничая с егерями и охотничьими хозяйствами. Лично мне это кажется глубоко символичным. Наше подлинное отношение к другим людям обычно проявляется в том, как мы относимся к животным, и это отношение в контексте Belarus Press Photo выглядит совершенно прозрачно.

Мне, честно говоря, сложно принять позицию девушки, которая доказывает, что страдания снимать надо, потому что так написано у Зонтаг. Мне кажется, мы пришли именно к тому состоянию, от которого Зонтаг, возможно, хотела нас предостеречь, - когда чужое страдание превращается в символический капитал, и когда происходит гламуризация чужой боли. Позволю себе сделать такое вызывающее заявление: Belarus Press Photo, при всех его достоинствах, - это проект гламурной фотографии высокого класса. Гламур - как высокопрофессиональное, эстетически совершенное, эмоционально холодное изображение объектов, которые должны были бы вызывать у нас глубокую страсть, эмоцию, сопереживание (с той лишь поправкой, что обнаженная женщина заменяется умирающим животным или страдающим человеком). Вместо этого происходит нарциссическое любование этой эмоцией и этой страстью, полностью отчужденными от объекта фотографии - он Другой, он Чужой, он вроде как символ белорусской реальности и при этом, как и любой символ, уже не из нашей жизни - нам его показывают, мы им любуемся, мы дискутируем вокруг него... Достоинство такого подхода - пропаганда высокого эстетического вкуса и профессионализма, а также владение современным дискурсом фотографии. Наверное, это хорошо, - просто лично я не могу разделять эту радость и эту гордость. Может быть, потому, что я люблю животных, а отчасти - и людей...

Если ты что-то критикуешь, то надо выдвигать и конструктивные предложения. Лично мне хотелось бы, чтобы в конкурсе участвовало больше разных фотографов, в том числе тех, кто не прошел солидную, в чем-то жестокую и безусловно полезную для профессионального развития школу белорусского пресс-фото. Возможно, тогда в их прекрасных альбомах было бы не так много этого гламурного лоска, но зато больше жизни - не изображенной, не инсценированной, а прожитой и прочувствованной, такой, которой мы действительно живем, а не любуемся.


Теги: мнение, Facebook, конкурс

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

*****