Ресурс Кибер-Акына » Общество » В России хотят придушить интернет-пиратов, а заодно и неугодные сайты

В России хотят придушить интернет-пиратов, а заодно и неугодные сайты

В России хотят придушить интернет-пиратов, а заодно и неугодные сайтыЗакон о защите интеллектуальных прав в интернете принят Госдумой 21 июня 2013 г. Закон предписывает блокировку ресурсов, предположительно содержащих контрафактную кинопродукцию. Участники отрасли уже назвали его «законом по борьбе с интернетом».

21 июня 2013 г. депутаты Госдумы приняли во втором и окончательном третьем чтении законопроект №292521-6 «О защите интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», получивший неформальное название «антипиратского» закона.

После голосования по законопроекту поисковик «Яндекс» в своем корпоративном блоге успел отметить, что закон «борется не с пиратами, а с интернетом». Его окончательная версия еще хуже, чем промежуточные, констатируют сотрудники поисковика, так как все поправки интернет-отрасли, которые могли бы добавить в механизм регулирования немного здравого смысла, были полностью проигнорированы.

Недоумение «Яндекса» вызвало положение закона, по которому запрещено размещать ссылки на страницы, потенциально нарушающие исключительные права. Эта формулировка, подчеркивает в своем блоге поисковик, настолько расплывчата, что применить ее можно к поисковым системам, к добросовестным ресурсам и к обычным пользователям сети.

Это положение содержится в поправках к статье 15 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»: «Лицо, предоставляющее возможность размещения материала или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационной сети, лицо, предоставляющее возможность доступа к материалу в этой сети, — информационный посредник — несет ответственность за нарушение интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационной сети на общих основаниях, предусмотренных настоящим Кодексом, при наличии вины».

Авторы постинга в корпоративном блоге «Яндекса» полагают, что это положение закона описывает в том числе и публикацию ссылок в интернете. В комментариях к постингу пользователи отмечают, что в нынешней формулировке эта законодательная норма распространяется и на DNS-сервера.

Поскольку статья, содержащая эту формулировку, будет добавлена в общие положения IV части ГК РФ, она будет распространена на все объекты исключительных прав, включая литературные произведения, фотографии, музыку, патенты и товарные знаки, а не только на контрафактные фильмы, механизм блокировки в интернете которых подробно описан в нынешней редакции законопроекта.

Механизм блокировки сайтов, устанавливаемй законопроектом, происходит путем обращения правообладателя в суд с просьбой принять меры в отношении информационных посредников с целью прекращения нарушения его авторских прав. Судом первой инстанции по этим вопросам назначен Московский городской суд.

Еще до подачи искового заявления для прекращения нарушения авторских прав суд может выносить обеспечительные меры. С соответствующим исполнительным листом правообладатель обращается в Роскомнадзор, который дает хостинг-провайдеру и владельцу сайта три дня на удаление или ограничение доступа к материалу. В случае отсутствия реакции ресурс включается в реестр сайтов, доступ к которым в России должен быть заблокирован.

Интересно, что, описывая уведомление правообладателя к провайдеру с просьбой удалить или заблокировать контрафактный материал, закон допускает ограничиваться «сетевым адресом» (IP-адресом) контрафакта, что затрудняет его поиск и может повлечь блокировку ресурса даже при желании его владельца сотрудничать с правообладателем (ст. 1253.1 п.3.2). Таким образом закон дает возможность закрыть любой интернет-сайт, загрузив на него контрафактное видео и затруднив владельцу ресурса его поиск.

С момента подачи обращения в суд у правообладателя есть 15 суток для того, чтобы оформить свое исковое заявление. В противном случае обеспечительные меры будут сняты.

Руководитель юридической службы Mail.Ru Group Антон Мальгинов, комментируя принятие закона, подчеркнул, что комментарии, предложения и поправки интернет-отрасли не были учтены депутатами.

«Тот факт, что такие механизмы как блокировка и применение предварительных обеспечительных мер допускаются при защите исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, то есть к другим объектам авторского права не применимы, не снимает возникающих рисков для индустрии и не устраняет концептуальные проблемы, связанные с применением закона», - заявил юрист.

Напомним, что законопроект №292521-6, был внесен в Госдуму депутатами Владимиром Бортко (КПРФ), Еленой Драпеко («Справедливая Россиия») и Марией Максаковой-Ингебергс («Единая Россия»). Он вступит в силу с 1 августа 2013 г. в случае, если будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом.

cnews.ru


Теги: Россия, интернет, цензура, закон, общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

*****