Ресурс Кибер-Акына » Общество » В Беларуси начали блокировать IP-телефонию

В Беларуси начали блокировать IP-телефонию

В Беларуси начали блокировать IP-телефониюБелорусский монополист на внешние каналы связи Белтелеком заблокировал ряд сервисов, предоставляющих IP-телефонию. В частности, популярный сервис sipnet.ru, позволяющий совершенно бесплатно звонить во многие города России.

Первыми на этот факт обратили внимание пользователи популярного в Беларуси сайта-каталога серых и черных товаров, известного своими новостями по тематике Hi-tech. В новости об этом событии, их "журналист" отмечает, что факт блокировки был замечен еще вчера - 12 февраля 2014 года. Также там отмечается, что получить оперативный комментарий в пресс-службе «Белтелекома» им не удалось.

Также эту тему в более развернутом виде подняли на TUT.by.

Трассировка маршрутов показывает, что доступ к некоторым SIP-провайдерам действительно блокируется серверами «БелПак».

Особое внимание, хотелось бы обратить на то, что по действующему в Республике Беларусь законодательству использование VoIP-услуг в личных целях не запрещено, поэтому действия Белтелекома не имеют никакого законного основания.

На мое обращение к провайдеру (АйПи ТелКом) для разъяснения ситуации был получен следующий ответ:

В нашей сети доступ к SIP-провайдерам не блокируется. Блокировка осуществляется на внешнем шлюзе нашей страны Белтелекомом ( БелПак ). На наш запрос о причинах блокировки, официального ответа пока не поступало.

В приведенной Вами ссылки и указывается, что блокировка осуществляется на оборудовании Белтелекома. Можем посоветовать Вам, обратиться с запросом либо к Белтелекому (beltelecom.by) либо к БелПаку (www.belpak.by).


В связи с этим я обратился к Генеральному директору РУП «Белтелеком» через специальную форму связи на сайте РУП «Белтелеком» - http://beltelecom.by/about/management/feedback . На указанный при обращении имэйл пришел ответ:

Ваше обращение отправлено в группу с обращениями граждан и юридических лиц РУП Белтелеком, и будет рассмотрено в установленные законодательством сроки.


Skype и Google Voice пока работают.

В качестве временного решения предлагается бесплатная программа HideGuard VPN - http://hideguard.ru/

Я буду информировать читателей Ресурса о дальнейшем развитии событий.

P.S. Примечательно, что ни один оппо-сайт (вроде Хартии) или "независимые" СМИ этот факт пока не заметили. Думается, что если бы был блокирован популярный среди офисного планктона сайт "Вконтакте" или "Одноклассники", они бы вовсю вещали об очередном "зверстве кровавого режима".Одноклассники

Подбросил тему на Радыё Свабода.

Ответ Белтелекома на мою жалобу


Теги: цензура, связь, общество, Белтелеком, интернет

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

*****