Ресурс Кибер-Акына » Общество » Белорусские власти игнорируют проблемы людей с инвалидностью

Белорусские власти игнорируют проблемы людей с инвалидностью

Белорусские власти игнорируют проблемы людей с инвалидностьюПресс-встреча представителей белорусских общественных организаций для людей с инвалидностью в связи с игнорированием проблем людей с инвалидностью законодательной и исполнительной властью Республики Беларусь.

В Республике Беларусь сложилась такая ситуация, что общественные объединения, отстаивающие права людей с инвалидностью, выражают крайнюю обеспокоенность за качество подготовки Государственной программы «Социальная интеграция инвалидов и пожилых граждан на 2016-2020 годы».

В Республике Беларусь реализуется ряд государственных программ и подпрограмм, направленных на решение проблем инвалидности. Основные из них: подпрограмма «Предупреждение инвалидности и реабилитация инвалидов» Комплексной программы развития социального обслуживания на 2011–2015 годы и Государственная программа по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011 – 2015 годы.
В 2013 и 2014 годы велась работа по созданию перспективной государственной программы, которая должна была учесть опыт предыдущих, а также меняющиеся условия социально-экономических условий. Общественные объединения людей с инвалидностью поддержали данную инициативу и активно включились в обсуждение концепции будущей госпрограммы.

По видению самих людей с инвалидностью, будущая государственная программа должна стать комплексной всеобъемлющей программой интеграции лиц с инвалидностью. Безусловно, государственная программа должна обеспечить модернизацию политики инвалидности в соответствии с Конвенцией о правах инвалидов (ООН, 2006), о намерении присоединиться к которой в 2015 году заявили официальные источники.

Однако в результате подготовленная Министерством труда и социальной защиты РБ концепция этого документа вызвала неудовлетворение у многих крупных общественных объединений лиц с инвалидностью. Надо отметить, что эти общественные объединения ЗАРАНЕЕ по просьбе самого Министерства труда и социальной защиты представили свое альтернативное мнение по поводу будущей госпрограммы. Но это мнение не было услышано. В итоге концепция будущей госпрограммы, непринятая среди организаций лиц с инвалидностью, была утверждена решением Совета министров Республики Беларусь.

Общественные объединения, отстаивающие в данной ситуации права лиц с инвалидностью, обращаются к средствам массовой информации:

мы обеспокоены за содержание и, в целом, за качество будущей госпрограммы по интеграции инвалидов, пожилых людей и физически ослабленных лиц. Общество должно понимать, что от успешности этого ДОКУМЕНТА прямо зависит жизнь сотен тысяч белорусских граждан.

Мы просим вас поддержать наше обращение и, по возможности, донести его до широкой общественности.

Участники:

Владимир Потапенко,
ОО «Белорусское общество инвалидов»

Сергей Дроздовский,
ППУ «Офис по правам людей с инвалидностью»

Михаил Антоненко,
ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению»

Светлана Ганеева,
ОО «Белорусское общество глухих»

Елена Титова,
ОО «Белорусское общество помощи
детям инвалидам и молодым инвалидам»


Видео Владимира Баранича:



P.S.

Не успела, как говорится, камера остыть... В 100 метрах от мероприятия как по заказу вот такая картина:


Теги: акын-видео, общество, инвалидность, права человека, социальная защита

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

*****