Ресурс Кибер-Акына » Общество » Без двух лет неделя

Без двух лет неделя

Благодаря странному стечению обстоятельств (описано здесь) прошлое воскресение 17 мая стало днем начала работы нашего сайта.

Первоначальная задумка создать сайт появилась 2 года назад чисто в экспериментальных целях. Тогда проводилась конференция «Байнет 2.0», где среди анонсированных тем слишком часто мелькало слово «блог». Поскольку по своему последнему официальному образованию я являюсь дипломированным филологом, понятное дело, что отношение к слову и «писателям» у меня несколько отличается от того, что существует у большинства людей иных профессий. Вдобавок, так уж получилось, что я много лет работаю журналистом, где написание и публикация текстов - неотъемлемая часть жизни. Поэтому такое явление как «блог» со времени его появления я воспринимаю как засорение Уолд Уайд Уэба всяческим графоманским мусором.

Т.е. то, что в мои школьные годы девочки-подростки писали в толстых тетрадях в клеточку и показывали только самым близким подругам, сейчас стало писаться всем кем угодно и выставляться на обозрение миллионов читателей. Зная, что со мной в спор (потенциально) бросятся толпы этих самых блоггеров, никак не считающих себя графоманами, а исключительно творческими личностями, предлагаю «каноничное» толкование сего явления самым авторитетным для них источником (ибо он пишется такими же одержимыми графоманской лихорадкой личностями) - «Википедией»:

Блог (англ. blog, от «web log», «сетевой журнал или дневник событий») — это веб-сайт, основное содержимое которого — регулярно добавляемые записи, изображения или мультимедиа. Для блогов характерны недлинные записи временной значимости, отсортированные в обратном хронологическом порядке (последняя запись сверху). Отличия блога от традиционного дневника обусловливаются средой: блоги обычно публичны и предполагают сторонних читателей, которые могут вступить в публичную полемику с автором (в отзывах к блог-записи или своих блогах).

Блогерами (Грамота.ру) (блоггерами) называют людей, ведущих блог. Совокупность всех блогов Сети принято называть блогосферой. По авторскому составу блоги могут быть личными, групповыми (корпоративными, клубными…) или общественными (открытыми). По содержанию — тематическими или общими.


Далее, после серьезной теоретической выкладки идет то, о чем я уже и сказал:

Несколько респондентов отмечали, что изначально задумывали создать персональную страничку (сайт в интернете), но потом, узнав о том, насколько легко вести блог, предпочли эту форму изложения информации о себе. Существует класс блогов, предназначенных для публикации и обсуждения произведений автора (прозы, стихов, фотографий, рисунков), однако и обычный дневник несомненно несет информацию о личности автора. «Веду дневник, чтобы меня читали» могут сказать многие блоггеры.

Очень много лет назад, еще в студенческие годы я посещал основанный и патронировавшийся живым классиком белорусской литературы Алесем Масаренко «Клуб молодых литераторов» при комсомольской газете «Чырвоная змена». Поскольку в те далекие темные времена коммунистического мракобесия не было ни компьютеров, ни тем более Интернета, клуб пользовался большой популярностью у творческой молодежи (и не только, приходило туда и несколько весьма пожилых графоманов). Я совсем не хочу сказать, что там были одни лишь графоманы. Отнюдь. Среди посетителей того клуба были сейчас весьма уважаемые и действительно творческие люди вроде нынешнего главы «Саюза беларускіх пісьменнікаў» Алеся Пашкевича, у которого я имел честь преподавать (был такой эпизод в моей дожурналистской жизни) историю зарубежной литературы на филфаке БГУ. Или мой коллега, известный в Беларуси эксперт в области сетевых изданий, включая блоги, Павлюк Быковский. Но большинство тех, кто когда-то опубликовался на страницах «Чырвонай змены», занялись иными видами деятельности, мало связанными с неблагодарным (за редким исключением) занятием профессионального писательства.

Собственно, я не против того, чтобы кто-то что-то там писал, и его кто-то там читал. Очень хорошо, что у снедаемых всяческими комплексами и фрустрациями людей появилась возможность находить решение своих психологических проблем без помощи психологов и необходимости вырубать драгоценные источники кислорода – деревья. На бескрайних виртуальных просторах Всемирной паутины есть место каждому, даже тому, кому там лучше и не быть. Однако роль блогов и блоггеров все я вижу в одной нише с Одноклассниками и прочими социальными сетями, где Петя пишет Лене, а Сережа читает Свету.

Впрочем, я хотел бы сделать одну существенную оговорку в общем потоке негатива о блогах. Есть случаи, когда людям действительно есть что сказать, особенно если это умные люди, профессионалы в своем деле. Проблема в том, что за неимением лучшего термина на них автоматически вешается ярлык «блоггер». Главным образом это происходит потому, что такие люди в силу разных причин не могут создать свой собственный сайт и вынуждены обитать в виртуальных съемных «квартирах» и «общагах» вроде «ЖЖ».

Вот тут мы и подошли к тому, с чего я начинал, - конференции «Байнет 2.0», где блогам и блоггерам отводилось особо почетная роль. У меня тогда возникла идея показать, что солидным людям совсем необязательно сидеть в разного рода графоманских «ЖЖ»-сообществах, а вполне возможно построить свой собственный виртуальный дом-сайт. Буквально в течение дня я зарегистрировал доменное имя. Понятно, что живя в Беларуси нет нужды иметь разные «комы», «орги» или «инфо». Завести название в зоне .BY сейчас совсем необременительно. Над названием я долго не думал, а чисто интуитивно проверил первое логичное «Ресурс», поскольку оно универсально и подходит под любую тему. Как ни странно, оно оказалось свободно. Затем я скачал движок сайта на «Джумле», изучил документацию и локально запустил сайт у себя на компьютере. Хостинг я планировал завести чуть позже.

Но вначале я связался с организаторами «Байнет 2.0», чтобы предложить свое выступление на данную тему. Однако некая «Дамочка в поиске», отвечавшая за регистрацию докладов, категорически отказалась предоставить мне слово. Наверное потому, что сама будучи блоггершей, она не могла потерпеть такого «святотатства» над объектом ее поклонения. Так что я присутствовал на упомянутом мероприятии в качестве простого слушателя. Кстати, и хорошо. Мероприятие было откровенно слабым, о чем я написал статью в газете «Белорусы и Рынок» под названием «Мыльный пузырь 2.0».

Затем творческий драйв в деле сайтостроительства у меня на некоторое время угас в связи с наличием иных дел. Идея вернуться к сайту пришла, как уже было упомянуто, в связи со столкновением моего организма на скорости около 40 км/час с отдельно стоящим деревом. Что из всего этого выйдет – покажет время.

P.S. Главный обзорщик белорусских блогов на DW записал Ресурс.бай в антиблог. Как говорил Шерлок Холмс в исполнении Ливанова, абсолютная чепуха!

Вот чисто копипаст того текста:


Теги: авторская лирика, байнет

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
Помню я тот Байнэт-2. Отстой был полный. Какие-то озабоченные людишки пиарили сами себя. Особенно какой-то особо невменяемый чел уже не помню что, вроде какие-то мобильные сервисы. Его насилу согнали. Потом мелкомягкий манагер что-то впаривал. Да и последующие байнэты такого же типа были. Ребятишки пиарятся, ищут своё место под солнцем. А насчет блоггеров - верно. Такой же шлак как и всякие Одноклассники с Вконтакте.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

*****