Ресурс Кибер-Акына » Общество » Линия Маннергейма

Линия Маннергейма

Линия МаннергеймаВсякий, кто интересовался вопросом, знает, что в Советской Армии личный состав часто использовался в “непрофильных” для армейской специализации солдатиков видах деятельности. Помимо ликвидации последствий стихийных бедствий и коммунальных аварий, сельхозработ, “бойцы” активно привлекались на погрузочно-разгрузочные работы, оплачиваемые продукцией предприятий. Дело в том, что Вооруженные Силы, как, впрочем, и все невооруженные снабжались по утверждаемым свыше планам. А инициатива начальства, известно, была ненаказуемой, следовательно, неограниченной.

Например, в 70-е годы в войсках возник строительный бум. Страна достигала верхних пределов своего стратегического могущества, в войска хлынул поток новой техники, а хранить ее приходилось под брезентовыми чехлами и на открытом воздухе. А новых глобальных освободительных походов пока не планировалось.

Полагаю, подобно любому направляемому армейским руководством движению, и в этом случае все началось стихийно. Кто-либо из высоких чинов посетил двизию, корпус, округ и высказался в том духе, что партия и правительство ничего не жалеют для Армии и Родины (именно в таком порядке), дают все необходимое для обороны, а у вас (трах-тарарах!) оно гниет и ржавеет. Нет стройматериалов? А инициатива, сынки, у вас есть. Вот мы в войну...

А ведь известно -- в армии при всеобщих недостатках всего, всегда в избытке человеческий ресурс. При необходимости его можно эксплуатировать 24 часа в сутки. Разумеется, эффективность невысока, но зато все при деле. На срочной службе автору приходилось выполнять самые разные работы: земляные, лесозаготовительные, подсобно-строительные, погрузочно-разгрузочные. Так вот, в развитие выдвинутых кем-то из высокого начальства идей строительства хозспособом мобилизационного пункта на случай развертывания нашего кадрированного артиллерийского полка в лесу под Выборгом, начальник штаба создал специальное подразделение, куда собрал воинов умеющих хотя бы держать в руках топор и представляющих как делается каменная кладка. Мне повезло туда попасть, наверное, благодаря сельскому происхождению. А также потому, что был едва ли не единственным белорусом в полку. И в те времена о нас думали, как о людях умелых и работящих.

Впрочем, на любой стройке каждому найдется дело по силам и возможностям. Для нашей, например, не хватало кирпича и всяких специальных бетонных конструкция. А в окрестностях города было множество брошенных финнами строений. Хуторов – жилые дома и хозяйственные постройки. Представляете, после “освобождения” прошло более четверти века, все разрушено, растащено, сожжено, а каменные остовы стоят как ни в чем не бывало. Задача заключалась в том, чтобы их разобрать, материал рассортировать, завести в нужное место и сложить вновь. Просто, как все гениальное, и главное практичеки бесплатно. Солдата ведь все равно кормить надо, а тут он еще и работает.

В общем, вооружились ломами и кувалдами, загрузизись в “Урал” и поехали. Старшина с шутками и с добродушным матерком благословил на дело. Заработали кувалдами, ломами – не тут то было. С виду – совершенно нормальная кладка, на растворе. Но не бьется и не ломается. И так и эдак пробовали. Не поддается. И даже если взорать, кирпичи не поддаются очистке от раствора. То есть для кладки непригодны. Так и промучились все лето, прежде чем собрали какую-то пригодную для дела мелочевку.

И это ведь не доты, не линия Маннергейма, а обычные крестьянские постройки. Разные мысли возникали по этому поводу. Вспоминал об этом когда в 1989 году землетрясением в одну минуту был уничтожен армянский Спитак. Если бы в СССР так строили...

Нашему строительству нужен был рубероид. Начальство заключило бартерную сделку с директором завода. Солдат послали на погрузку заводской продукции с площадки в железнодорожные вагоны. Тоже ведь загадка, в условиях мирного времени работает нормальный советский завод, а продукцию грузить некому. А солдаты и Родину защищают, но она, оказывается, и подождать может, пока воины узкие места в ее хозяйстве “расшивают”. Работать приходилось вместе с заводскими грузчиками. И в очередной раз убедился, какую важную роль в жизни имеет профессионализм. Даже в таком простом и незатейливом деле, как погрузка рулонов с рубероидом в товарный вагон. Рулоны ставятся на попа рядами послойно от пола до потолка , и вагон таким образом набивается битком. Как делали мы? Несколько человек подносили рулоны к раскрытой двери вагона, несколько разносили их и устанавливали должным образом. А профессиональный грузчик швырял этот рулон прямо от дверного проема и он прочно занимал нужное положение. Специально заполнялись только неудобные для такого приема пустоты. У профессионалов производительность была намного выше, чем у нас.

В перекурах, беседовали за жизнь. Из рассказов работяг следовало, что в Выборг неоднократно приезжал финн, бывший владелец рубероидного завода, с предложением советским властям. Пусть, мол, отдадут ему предприятие в аренду, а он обеспечит производство рубероида в любых нужных объемах. С условием, что никто не станет мешать вести дела по собственному усмотрению. Он и рабочим обещал платить больше.

Между прочим, легенды такого рода, а в данном случае, учитывая особый характер экономических отношении СССР и Финляндии в 70-е годы, версия вполне правдоподобная, были типичными для повседневного совесткого сознания. Насколько я знаю, они чуть ли не в качестве устных преданий от отцов передавались дедам по всему СССР.

Что уж тут говорить о линии Маннергейма.


Теги: история, СССР

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

*****