Ресурс Кибер-Акына » Общество » В Минске "запретили" радугу?

В Минске "запретили" радугу?

В Минске "запретили" радугу?

Премьерой фильма "Beyond Gay. The politics of pride." известного канадского режиссера Боба Кристи в мае начался в белорусской столице первый международный четырехдневный форум секс-меньшинств под обобщенным названием "Славянский гей-прайд 2010".

Вызывает удивление какой пытливый ум догадался в названии форумного движения использовать слово "славянский"? Не думаю, что гей-прайды носят названия в Эстонии "фино-угорского", а в Турции "тюркского".

Тем не менее, Минск стал первым городом во всей Восточной Европе, включая Москву, где была продемонстрирована познавательная кинолента Кристи.

Кстати, в скором времени картина будет заявлена на престижных мировых кинофестивалях класса "А". А так как белорусский "Листопад", как, впрочем, и московский, в эту категорию не входят, то белорусам представилась эксклюзивная возможность увидеть полуторачасовую документальную историю на хорошем экране.

Сам "Славянский гей-прайд 2010" прошел на "ура", не считая, конечно, декоративных запретов, гламурных скандалов и дилетантских инсценировок.

Можно сказать, деликатное мероприятие прошло под "патронажем белорусского государства", - уж больно конкретно ощущалось мощное дыхание Власти везде и всюду.

Вначале для не ангажированного журналиста на атипичном форуме меньшинств все выглядело вполне убедительно. Не смутили даже отголоски недавнего партизанского прошлого белорусов. Буквально до последнего момента было не ясно место проведения пресс-конференции. Для полноты картины не хватало лишь паролей и явок.

Позже, на встрече с представителями СМИ соорганизаторы "Славянского гей-прайда 2010" Сергей Андросенко и Николай Алексеев долго в режиме монолога в душной комнате с заколоченными наглухо окнами "впаривали" корреспондентам и обозревателям для чего организовывается данная затея.

И в ответ на мой вопрос к организаторам, а не предлагали ли они городским властям иные маршруты гей-парада в дали от подземных переходов и метро, ответ прозвучал невнятно и неубедительно.

Почему-то не белорус, не минчанин, а организатор со стороны России коренной москвич Николай Алексеев даже заявил, что "решение минских властей о запрете нашего мероприятия является абсурдным и издевательским. Ранее шествия уже проходили по аналогичному маршруту, и близость к подземным пешеходным переходам не являлась для властей препятствием при санкционировании подобных акций".

Впрочем, невзирая на такое обвинение властей, россиянин несколько позже не скупился на лестные отзывы в адрес современной Беларуси.

- Ничего тут такого авторитарного тоталитарного я не заметил, - заявил Алексей. Но, спохватившись, добавил, что он, правда, непостоянно проживает в Беларуси и бывает здесь наездами.

Может быть белорусское государство и чинило препятствия в организации форума, однако открытие "Славянского гей-прайда 2010" состоялось не где-нибудь, а в самом центре Минска, в нескольких шагах от Мингорисполкома в престижном 5-звездочном отеле Crown Plaza. Знающий белорусские реалии не поверит, что такое возможно вот так вот запросто.

Правда, не обошлось без традиционного скандала. Вечером в пятницу 14 мая ступеньки переднего входа Crown Plaza были забаррикадированы противниками гей-прайда. Три десятка двадцатилетних юнцов в черных куртках с капюшонами стояли цепью. При этом видимо для отмазки и перестраховки в случае разбирательств, делали вид, что они сцепленной группой фотографируются на память возле отеля. Пареньки скандировали агрессивные лозунги, привлекая внимание удивленных прохожих.

Когда горлопанить им стало невмоготу, молодые люди просто молча стали менять позы своего расположения в пространстве. Причем такой необычной пантомимой (якобы для ракурсов фотосессии) привлекали еще больше к себе внимание сторонних людей.

Так случайный парень, то ли настоящий хулиган, то ли бывший спецназовец, который прогуливался напротив гостиницы в сквере со своей молодежной компанией, похоже, чтобы доказать перед девушкой свою мускулистость, звонко кричал в сторону стоявших у отеля "скинхедов": "Пидорасы!"

Те угрюмо ежились и помалкивали. Никто попыток пойти разобраться "кто есть кто", и даже предложить подобное, не предпринимал. Разве что у всех застыл вопрос, как действовать в этом случае? Но, видимо, команды им не поступало.

А тем временем, проходившие в этот момент по улице женщины бросали презрительные взгляды в сторону едва оперившихся блюстителей нравственности.

Протестное шествие по городу последовало на следующий день. Само место проведения неразрешенного гей-парада организаторами было принято очень удачно. Правда, удачно не для участников. Оно оказалось стратегически удобным для задержания шествующих участников ОМОНом. Убежать, даже если бы все было по-настоящему, на Х-образном перекрестке практически некуда.

Гей-парад начался почти с двух часовым опозданием. Со стороны главного столичного проспекта по ул. Сурганова двигался ручеек под огромным радужным стягом. Ребята скандировали лозунги "Сегодня запрещают геев, завтра запретят тебя" и т.д.

Остановившись у Института языкознания, участники шествия даже успели дать несколько телеинтервью. И лишь после этого начался "хапун" ОМОН.

Интересно было наблюдать со стороны за театрализованными задержаниями. Обычно не отличающиеся особой деликатностью бойцы ОМОН хватали участников гей-парада, если так можно выразиться, - нежно. Спецназовцы не прикрывали своих физиономий, не выбивали объективов из рук сотрудников СМИ и не спрашивали аккредитации у многочисленных снимающих на фото и видео любопытствующих граждан.

И хватали ОМОНовцы не без разбору, а как бы заранее зная кого. Вызвало истинное изумление, когда Сергей Андросенко каким-то волшебным, вопреки законом физики, способом остался обойденным вниманием и не схваченным спецслужбами. Через некоторое время Андросенко "дал деру".

Заставило усомниться в правдоподобности происходящего и мимолетное появление поодаль Николая Алексеева, который непосредственно перед началом задержания буквально мелькнул подобно Светлане Светличной в знаменитом кадре переполоха в летнем кафе гайдаевской "Бриллиантовой руки".

Бойцы ОМОНа позволяли задержанным даже в авто "воронках" позировать с флагом перед объективами камер.

"Флаг подними выше", - крикнул какой-то гламурный фотокор в сторону милицейской машины, и печальный задержанный с удовольствием прикрылся радужной тканью.

Последним аккордом стало задержание "случайно" оказавшейся на параде дамы и "сына". "Маму" оставили, "сына" забрали. Женщина артистически причитала: "Вы видели - мы тут просто шли"...

Интересно, что накануне на фуршете в Crowne Plaza подозрительная женщина давала пространное интервью по ЛГБТ-тематике на камеру одному иностранному репортеру, принимавшего все за чистую монету.

Съемочный день окончился. Всем спасибо. Подуставшие, но довольные ВСЕ разъезжались по своим служебным местам. Все были рады: фотокорреспонденты удачным ракурсам, ОМОН блестяще выполненной непыльной работенкой, руководители органов - отчетам об успешно проведенных операциях, официальные белорусские геи - международной известностью. И волки сыты, и геи целы.

Окажись сейчас жив Константин Сергеевич Станиславский, и став очевидцем "Славянского гей-прайда 2010" в Минске, наверняка сказал бы свое знаменитое сакраментальное "Не верю".


Теги: права человека, акция, геи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

*****