Ресурс Кибер-Акына » Общество » В Минск приезжал писатель Дмитрий Глуховский (Метро-2033)

В Минск приезжал писатель Дмитрий Глуховский (Метро-2033)

В Минск приезжал писатель Дмитрий Глуховский (Метро-2033)

Впервые в Минске Дмитрия я увидел в студии радио tut.by, где он давал интервью. Автора "Метро-2033" у нас знают и читают. Что писателя, почему-то несказанно удивило. А еще его поразила белорусская столица, о чем свидетельствует следующий комментарий:
ТОП 3 странных впечатлений писателя Дмитрия Глуховского от Минска:
1.Тракторы "Беларус"
Здесь это универсальный инструмент. В Минске они даже выполняют функцию ГАИшных эвакуаторов, которые оттаскивают плохо припаркованные машины.
2. Социальная реклама
Особенно запомнилась реклама СПИДА (мужик играет в шахматы с рассеянным видом. Над ним надпись "СПИД: Задумайся!" и реклама белорусов (На биллборде - две красивые девчушки, под ними подпись "Мы - беларусы!"
3. Ассортимент в магазинах
Весь набор ностальгических пищевых продуктов в аутентичном совковом исполнении. Я купил их все: от сыра "Янтарь" до колбасного сыра. Особенно понравилось, что все сорта твердого сыра, хотя назывались по-разному, выглядели совершенно одинаково. Буржуйской продукции в магазинах не обнаружено….
…Именно с такого эпиграфа, для контраста, я решил начать свой материал, ведь мы пишем о нашем городе и о нашей стране, а постороннему взгляду всегда виднее как достоинства, так и недостатки. Вот более пространное мнение о Минске, опять же из уст уже упомянутого мною молодого российского мастера слова:
……Тема параллельных миров и альтернативных реальностей давно и всерьез занимает и фантастов, и серьезных писателей. Так называемые What if-вселенные - благодатная почва для буйства фантазии. От "Острова Крыма" Аксенова - "Что было бы, если бы Крым превратился в русский Тайвань, а Врангель стал бы русским Чан Кай Ши?" до всяческих "Что было бы, если бы Гитлер победил во Второй Мировой?" или "А если бы большевики не пришли к власти в семнадцатом?"
ВНИМАНИЕ!
Узнать, что было бы, если бы в 1991 верх одержало ГКЧП, очень просто. Билет в параллельный мир, в самый настоящий образцово-показательный Советский Союз, стоит около трех тысяч рублей. Чтобы попасть в альтернативную реальность, вам даже не нужен паспорт.
Ночь в поезде - и вы в Минске. Там совершенный СССР в подарочной упаковке. Там чисто, спокойно и недорого. Там центр города выглядит точно так, как выглядел сорок лет назад. Ощущения необыкновенные. Как фантасту мне было особенно глючно :)) Спасибо всем замечательным людям, которые пришли на встречу с читателями в Светоч! Больше ста человек - больше было только в Москве и Петербурге…


В Минск приезжал писатель Дмитрий Глуховский (Метро-2033)

…Не без российского снобизма, но, все же, по-доброму, отозвался о белорусской столице Дмитрий Глуховский. Можно ругать его за это, можно хвалить. Но, то, что Минск поразил его – факт, пожалуй, положительный, поскольку писатель объехал, наверное, полмира и видел многое. И столь бурно свое мнение он высказывал редко. Значит, мы, действительно, от других мест на планете отличаемся. Чем? А вот вы подумайте, местные все же…
С Дмитрием мы заочно познакомились в 2005 году, когда он был еще малоизвестным писателем. Литературная звездность далась ему далеко не сразу. Надо сказать, что людей, желающих попробовать себя на литературном поприще – десятки тысяч. Хоть как то реализовать себя удается сотням – их книги выпускают, пусть и небольшими тиражами. Ну а заработать на писательстве и стать знаменитыми могут лишь единицы.
У Дмитрия был один серьезный плюс – его книга «Метро-2033» была, действительно, интересной. Но, издателям этого недостаточно. Поэтому, вначале он начал публиковать главы своего произведения в интернете. А уже потом, позже роман вышел в печать, тиражом, 14000 экземпляров, в издательстве «Эксмо». Дмитрий, который писал свою книгу 5 лет, получил за труды ровно тысячу долларов, что для литературного негра совсем неплохо. К сожалению, для талантливого и амбициозного писателя, даже пять лет назад такая сумма была просто пощечиной.

В Минск приезжал писатель Дмитрий Глуховский (Метро-2033)

Хотя, повторюсь: «Метро» - книга хорошая. И я много писал о ней и о молодом московском таланте в белорусских СМИ и даже познакомился с ним. Герой нашего материала - сам по себе личность неординарная. Он получил начальное образование в московской школе с углублённым изучением французского языка. Четыре с половиной года жил и учился в Израиле, работал в Германии и во Франции. Был военным корреспондентом в Израиле и Абхазии, работал на «Радио России», в телерадиокомпании «Deutsche Welle», на каналах «Euronews» и «Russia Today» в статусе корреспондента кремлёвского пула.
В Москве он подрабатывал переводчиком (из опыта освоения этой профессии взята фактура для романа «Сумерки»). На журналистском поприще судьба свела его с известным в московской тусовке «мини-олигархом», Константином Рыковым, издателем («Популярная литература»), владельцем таких известных онлайн-ресурсов, как «Вгляд.Ру», «Дни Ру», «Россия Ру» (крупный онлайн-телеканал).

В Минск приезжал писатель Дмитрий Глуховский (Метро-2033)

Константин заинтересовался творчеством Глуховского и к писателю наконец-то пришла известность. Пошли тиражи, реклама, началась работа над компьютерной игрой по роману «Метро», а затем заговорили и о съемках одноименного блокбастера. Дмитрия отправили на радио «Маяк», вести передачу с известной в московской звездной среде бывшей супругой Александра Гордона – взбалмошной Екатериной. Одновременно писатель приступил к реализации новых творческих замыслов – продолжения романа «Метро» и книги «Сумерки».
Он вел и интернет-проекты, где выкладывал новые главы своих книг, что также дало определенный результат – у писателя появилась довольно большая аудитория онлайн-читателей (кстати, в свое время сделать такой же ход не удалось Стивенгу Кингу – его книги в интернете никто читать не захотел).
К сожалению, сотрудничество с Рыковым через некоторое время прекратилось, Олигарх оказался слишком вздорным и безвкусным человеком. «Ф топку» пошло и радио – партнерша Дмитрия по программе, Екатерина Гордон разругалась прямо в эфире с Ксюшей Собчак. Причем, образованная светская львица Собчак, как это не удивительно, без труда победила в словесной дуэли (эфир выложен в сети), сумев удержаться в рамках приличия, а барышню по фамилии Гордон в итоге выперли с проекта за хабальскую ругань. Позже ушел с радио и Глуховский.
Думаю, для него самого стало очевидно – сколько бы денег он не заработал, он так и не сможет стать человеком тусовки. Дмитрий другой – нацеленный в себя рефлексирующий интеллектуал, умный и образованный, но в то же время, немного неуверенный и комплексующий.

В Минск приезжал писатель Дмитрий Глуховский (Метро-2033)

Так в жизни Дмитрия начался новый этап – он стал сам себе и писателем, и издателем и рекламным агентом. «Метро-2034» - это уже полностью его проект. Издательство «АСТ» занимается только наружной рекламой и наверное, СМИ. Теперь Дмитрий ездит по СНГ и Европе, рекламирует новое «Метро». Сегодня его романы издаются многотысячными тиражами, переводятся на европейские языки. Дмитрий богат (по нашим меркам). Он может позволить себе поставить в центре Москвы огромный плакат с рекламой своих романов, поехать, куда душе угодно (а ведь парню всего 30 лет!).
Правда, не все так радужно, как хотелось бы. Не любят Глуховского в писательской тусовке. Серьезные прозаики – за поверхностность, фантасты – потому-что считают Дмитрия пустышкой, порожденной медийной рекламой. У некоторых его коллег по цеху и известности больше, и проекты круче. Например, писатель Сергей Минаев («Духless. Повесть о ненастоящем человеке») стал самым продаваемым литератором России, и теперь ведет программу на НТВ, вдобавок, крупный бизнесмен.
Не слишком популярным оказалось продолжение «Метро» - с вялой, неинтересной концовкой. Несколько странно отнеслись поклонники Глуховского и к книге «Сумерки» - она совсем для другой аудитории, чем та, которая окружает писателя и его проекты.
Эти доводы Дмитрий парирует сразу: он не хочет выпускать бесконечные сериалы, типа «Ночной Дозор», «Дневной Дозор», не собирается быть коммерческим автором и не считает себя фантастом. Он боится завязнуть в одной теме и стать заложником единственной схемы – той, которая была заложена в «Метро-2033». Для него принципиально важно движение вперед, рост, совершенствование.

В Минск приезжал писатель Дмитрий Глуховский (Метро-2033)

Так ли это на самом деле – скорее всего нет. В реальности он ищет для себя новый успешный коммерческий проект, который принес бы ему следующий виток славы. Он проговорился, что мечтает об известности, подобной Акунинской, об упоминании в хрестоматиях, о широком промоушне на западе. Дмитрий критикует российских детективщиц, позиционирует себя, как писатель, постоянно находящийся в поиске, дистанцируется от литературной «попсы», что, в общем пытаются делать все авторы.
Дает и советы начинающим. По его словам, сегодня будущий литератор вполне в состоянии раскрутиться самостоятельно, начав с публикаций своих произведений на онлайн-ресурсах.
Он и сам собирается помогать молодым авторам. Планирует предложить некоторым из них писать книги в рамках вселенной «Метро-2033». В ближайшее время Дмитрий рассчитывает запустить сайт Metro2033.Net, который должен стать своеобразной социальной сетью, генерирующей новых авторов. Они смогут пробовать писать фан-фикшны, жить во вселенной "Метро". Причем, место там найдется всем - художники смогут размещать свое видение книг Глуховского, а музыканты – создавать композиции по теме. Положительные отклики читателей будут «выталкивать» лучших авторов «Метронета» на ведущие позиции. А оттуда им будет легче пробиваться и в большую литературу.
В свою очередь, сам романист сможет отдохнуть от «Метро» и заняться реализацией новых литературных идей (секреты сюжета будущих книг он нам не раскрыл).
К сожалению в отличие от книг Дмитрия, его выступление мне показалось неглубоким и абсолютно попсовым, изобилующим спорными утверждениями и откровенной саморекламой. Но, кое-что я из него все же почерпнул. Реклама и пиар – лишь толчок к развитию любого автора. Главным критерием успешности были и остаются талант, оригинальная идея, удача. Ну и, конечно, работа.

P.S Интерес к творчеству писателя у нас действительно велик: на встрече, кроме телевидения и газетчиков побывала руководитель одного крупного столичного медийного холдинга. В ожидании приезда Дмитрия, она просматривала книги на полках, пытаясь скрыться за темными очками. Но, заметив физиономии журналистов, сбежала от ненужной славы, не дождавшись писателя. Жаль...

В Минск приезжал писатель Дмитрий Глуховский (Метро-2033)


Теги: писатель

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
Оказывается, Глуховский - известный писатель. А я его в интернете давно читал и не знал, что он знаменитость.
  • Серж

  • 11 июня 2009 18:54
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
Трактор все же "Беларус", а не "Беларусь".
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
Было взято от автора, но, по требованиям трудящихся исправлено на "Беларус"
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
Приехать он приехал. И что не уехал? Глуховский писатель интересный, но достаточно ординарный, да и московские понты в каждом слове сквозят. Белорусов он явно за идиотов принимает. Только непонятно зачем он сюда заявился, раз такой крутой. Похоже на обычный чёс.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

*****